婺源的作文400字
又是一年清明,雨像雾像风。一阵阵散乱行人的头上、脸上、衣衫上,凉丝丝、甜津津的。街头的风景树新叶葳蕤,地上昨夜的大风雨吹落了满地的香樟叶,踩在上面,踩在上面发出簌簌的声音。
早晨,奶奶蒸好了一笼绿得泛油光的清明馃,招呼刚起床的我们来品尝。我夹起一个绿油油的掐着花边的清明馃咬了一口,一股以野艾的淡苦味让我皱起了眉头:“奶奶,不好吃。”奶奶笑了起来:“吃点野艾对身体好。这几个清明馃是你加油站的姑姑,昨晚夜里送来的。当年咱们住在乡下,清明节家家户户都要做许许多多的清明馃,互相馈送品尝呢。”奶奶不停的唠叨着,我赶紧吃了两个。怪事,妈妈和爷爷可喜欢吃呢,爸爸尤其喜欢吃油炸好的清明馃。
老师交代,我们周末要完成踏青摘野菜的任务。妈妈是外地人,她说她也不怎么认识野菜,于是我们决定从平常最常吃的马兰头下手。妈妈先在手机上搜索马兰头的图片,带着初浅的认识,我们出门找野菜了。雨水充沛的田野里,到处绿意葱茸,我一眼就认出了马兰头,个头不大,绿绿的,叶片边缘有细细锯齿。我没忍住就摘下一片马兰头叶子,向妈妈炫耀。
继续向前走,又发现了一片马兰头,它们挨挨挤挤头,碰着头,长得可茂盛了,一下子我就采到了小半筐。
春天的婺源丰富了我们的餐桌,也是观光客的最爱。