稻谷作文400字
今天,我和爸爸、妈妈一起去奶奶家。我们去田野里看稻谷。
田野里,有些稻谷还没有完全成熟,有些成熟了。它们给田野穿上了金黄色的衣裳,最漂亮了!有的稻谷妈妈可厉害了,生了好多宝宝,把她的身体都压弯了。风吹过来,稻谷发出沙沙的声音,都向我们鞠躬了呢!我发现有两块地里的稻谷全倒在地里,起不来了。我想它们可能是被很大的风刮倒了的原因。
好多成熟了的稻谷都被农民伯伯割了呢!农民伯伯把稻谷打下来,把它们铺在路边、院子里晒。我还看见农民伯伯过一段时间会过来用铁耙把稻谷翻一下。我觉得很奇怪,我问:“爸爸,农民伯伯为什么要把稻谷翻来翻去呢?”爸爸笑着说:“如果不翻的话,下面的稻谷都晒不着,就干不了了。这样翻来翻去,是为了把下面的稻谷翻上来给太阳晒着。而且,稻谷还要铺得薄一点,因为这样可以干得快一点。”哦,原来是这样。
我抓了一把稻谷来观察,我发现有些稻谷谷粒饱满,剥开来里面有大米。有些谷粒干瘪,剥开来空空的,没有大米。原来,稻谷还有这样的不同,真好笑!
看着这些稻谷,我还背了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯种稻谷很辛苦的,我以后每天吃饭要吃干净,不能浪费粮食。