莲藕的作文400字
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。同学们,读到这句诗,眼前是否有碧绿的荷叶,亭亭玉立的荷花以及停歇的蜻蜓呢?从古到今,历代的文人对莲花均有各种各样的赞美之词,是因为荷花从出现花蕾以及整个开放的过程全部都呈现在人们眼中,为什么就没有人去赞美生长在淤泥的莲藕呢,众所周知,莲花只能观赏,而莲藕却与我们的生活息息相关,所以,我郑重的向大家推荐生长在淤泥之中、莲花美丽外观之下的莲藕。
莲藕形状很独特,呈枝状。一枝莲藕长的有六、七节,短的有三、四节,中间的莲藕又粗又圆,边上的又细又长,像婴儿那胖乎乎的胳膊。莲藕之间有深褐色的藕节,藕节上长着尖尖的嫩芽。
莲藕的外表呈浅褐色的,上面布满了密密麻麻似乎被针尖刺过的小点。削去外皮,莲藕肉是乳白色的。切开一看,里面有大小不同的、形状各异的小孔。两节莲藕之间有无数条细如蚕丝的藕丝连着,我想:“藕断丝连”这句成语就来源于此吧。
莲藕的吃法可多啦!可以生吃,吃起来甜津津、脆生生;可以切成薄片或颗粒,拿来清炒或凉拌;还可以将藕切成片,在藕孔中填满肉馅,拿到油里去炸,炸好的藕饼色泽金黄,让人食欲大开;甚至可以做营养丰富的莲藕粉。
我喜欢莲藕,更喜欢吃藕,你呢?