人心作文400字
往事如尘,只一幕,令人心酸,令人难忘。——题记
寒冬腊月,北风呼呼的吹着,老树在寒风下颤栗,发出沙沙的呻吟。行人们都裹紧衣服,似乎没有人认为在这样的天气中出门是件好事,我无聊的坐在窗前,看着窗外,这时一位老奶奶进入了我的视线。
她穿着破旧的棉袄,裤子上也布满了灰尘,左手还拿着一根木棒,她的身体一看便知不是很好,左腿略有点破。她就这样在我的注视下,走向面前的垃圾桶。她用木棍在垃圾桶里面拨弄,不一会儿,似是有了发现,她扔下木棍,在垃圾桶中翻出了最后的战利品――两个矿泉水瓶,她将它们放入袋子中,颤巍巍地弯下腰,拾起木棍,一瘸一拐地走向下一个垃圾箱。
老人已经年过花甲,本应该在家中安度晚年,却为何要在寒风中拾取垃圾,这是她的意愿吗,又或者说这是她家人的意愿?想到这里,我心头微酸,望着老人的背影,为他而不甘。
天,更冷了。冬天越发寂寥,枯树在狰狞的寒风中呻吟,绝望。这一幕令人心酸,令人难忘……