今天,我在一本故事书上看到了蚂蚁的故事,让我十分震撼,蚂蚁都可以为了别人而着想,而自己却牺牲了。
故事中是这样记载着,在一个和谐的森林里住着许多动物,有树枝上的小鸟,树洞里的狗熊、森林深处的大象群,奔跑在森林的短跑冠军鹿,等等,许多动物。每一天,它们都被人们关注。但脚下大量的蚂蚁,个头小而又小,没有引起任何人的关注,有时,小鹿走过这条路,还故意弄死几只小蚂蚁,小蚂蚁群就来问:“你为什么要弄死我们的同胞啊,”那高傲的梅花鹿依然不肯低下头,就说:“你们蚂蚁,个头那么小,一口唾沫就能把你淹死,三点火星就能把你给烧死,你还是让开吧,蚂蚁虽多,但是蚂蚁还是打不过鹿,只好回窝了。蚂蚁被鹿侮辱成这样,第二天,依然不找鹿的事,只是叹气,但无力报仇雪恨,只是在心中记仇。
有一天,森林里突然起了大火,大家都向山上跑,而火又向上烧,大家都很着急,他们只有突围,大象用鼻子吸水,然后洒水开道,其他动物在后面跟着,但很快火又把他们包围了,水也没了,只能四处乱逃,只有蚂蚁把蚁后围在中间,少年在第二层,妇女第三层,青年第四层,老的在外头,形成球状往山下滚去,冲出突围后只有老的和青年牺牲了一小部分,而包围在里面的全部都活着,这故事说明?说明了蚂蚁的团结精神。
我看了后,十分感动,连蚂蚁都团结,我们就更要团结,这就是让我震撼的蚂蚁。