有一个好吃懒做的穷人,在山上救了一条小蛇,并让小蛇住在山洞里。每天都会给它送肉和水,那条小蛇感激涕零地对穷人说:“谢谢你救了我,以后你想要什么就跟我说,我一定会送给你。”
过了几年,小蛇长大了。在他住的山洞里长出了一颗灵芝,它每天都守在灵芝身边,许多人想要拿走灵芝,都让小蛇赶走了。消息很快就传开了,皇帝知道后,命令穷人给他取来,说事成之后会给他很多的银子。为了得到钱,穷人在小蛇面前诉苦,还说:“你也答应过我,我要什么你都会给我,不是吗?”小蛇都没犹豫一下,就把灵芝送给了穷人。穷人高兴地拿着灵芝给了皇帝,拿了银子。他用银子盖了新房,并开始变得高傲自大。
一日,穷人的夫人生病了,听医生说只有把神蛇的眼球给夫人吃了,她才能好起来。穷人便让小蛇把它的眼球给他,小蛇只能忍痛把眼球抠下来给了穷人,穷人回去给夫人吃下去之后,他夫人不但没好起来,反而病的更重了。这时医生又说:“你夫人还需要吃蛇心。”穷人说:“我再相信你最后一回。”说着,就去找小蛇了,穷人来到蛇洞后,命令小蛇把蛇心给他,让它报恩。
这时小蛇已经不想再忍了,便对穷人说:“你自己进去找吧。”穷人想都没想,随口就说好的。小蛇张开大嘴,穷人刚钻进去,小蛇就一口把他吞下肚了。