字谜作文400字
今天,在上文学欣赏课时,老师给我们玩猜字谜游戏。
屏幕上显示出了第一个字谜:“花布另头”。我按照老师分段别解的方法,把它分成“花布、另头”,“另头”肯定是“另”的上面“口”字吧!但“花布”是什么意思呢?后排的一个女同学说:“是不是‘右边’的‘右’啊?”一张张冥思苦想的脸燃起了希望,可是老师却给了我们当头一棒:“错了,‘花布另’是连起来的哦!”原来如此,“花布另”上面不就是草字头、右字头和口吗,连起来就是“若”呀!我急忙举手,告诉大家我的答案。老师满意地点点头,一张张迷糊的脸好像恍然大悟,我暗暗为自己自豪。
屏幕上显示了第二个字谜:“意中人想遇”。这是什么字呢?“意中”就是“日”字,“人想遇”,“日”和“人”相遇是什么字呢,“日”和“人”加起来组不成字呀,同学们一筹莫展:有的皱着眉,嘴里不停念叨着什么;有的微微跺着脚;有的急得差点流出了眼泪。老师见我们实在猜不出,便公布了答案:“是‘因为’的‘因’哦。”原来“人”字是加到“日”字中间啊!我怪自己思路不开阔,再进一步就成功了呢!
这堂课结束了,老师给我们猜了很多字谜,比如“孔雀东南飞”、“向左一直走”、“要负责到底”等等。猜字谜不但新奇、有趣,而且开阔了我们的思维,这堂课上得真有意义。