婚礼作文400字
“传统的是民族的,民族的才是世界的”!中华文化无时无刻不在我们身边,中国传统文化越来越受到人们的重视,在这个多元的社会,尽管我们常常见到是西式婚礼,但中式婚礼也从古至今流传下来。前几天,妈妈带我去参加了同事的婚礼,宴会上琳琅满目,几乎所有的布置和场景都以传统中式元素来营造。
一进宴会大厅,就看到鲜红色的大门,门上有许多半圆形的装饰品,还雕刻着两条蜿蜒的大金龙,看起来十分大方,给人一种庄重和严肃之感,大厅屋顶上到处悬挂着红通通的大灯笼,上面用金黄色写了一个大大的喜字,灯笼下面飘动着红色的流苏,漂亮极了。最让人们拍手叫好的还是那舞灯笼和吹唢呐了,舞灯笼的小伙子们穿着金黄色马夹,舞步多变,手里舞着红灯笼,富有节奏感。唢呐手就更厉害了,脚上步调轻盈,一边吹着唢呐,一边做出许多花样动作。我认为最漂亮还是那顶大花轿子,轿子通体红色,还具有一个小窗子。新娘坐上去,揭开窗帘幸福地一笑,美极了。八条汉子抬起来,全场的气氛瞬间被拉到了极点,抬着轿子绕大厅走了一圈,不知道有多少人叫好,热闹非凡,妈妈开玩笑地告诉我这就是俗话说的“八抬大桥”吧。然后就是正式礼仪“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜……”
婚礼挺有意思的,尤其是中式婚礼,他不仅仅是一种庆祝仪式,他是一种承诺,更是一种感恩,我觉得也是一种文化,我们应该将中国传统文化视为珍宝,更应该承担起传递中华文化的责任,让中华文化熠熠生光!