宇宙作文400字
令人讨厌的苍蝇,与宏伟的航天事业似乎风马牛不相及,但仿生学却把它们紧密的联系起来了。
苍蝇是声名狼藉的“逐臭之夫”。凡是腥臭污秽的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到。但是苍蝇并没有“鼻子”,它靠什么来充当嗅觉的呢?原来,苍蝇的“鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角。
每个“鼻子”只有一个“鼻子”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻孔”,这些神经立刻把气味刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味的物质所生产的神经电脉冲的不同,就可区别出不同气味的物质。因此,苍蝇的触角像是一台灵敏的气体分析仪。
科学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,仿制成一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的“探头“不是金属,而是活的苍蝇。就是把非常微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号电子线路放大后,送给分析器,分析器一经发现气味物质的信号,便能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。
大自然真是我们人类的好老师啊!