10月2日晚上,我和妈妈来到天地石刻园参观灯展。一进门远远地就看到了一条“巨龙”。我飞奔过去,仔细端详起这条“巨龙”。我之所以叫它巨龙,是因为它身长足足有几十米!它身穿由陶瓷碗、杯子、勺子等织成的华丽外衣。它看到我们还时不时地向我们吐烟,像是在欢迎我们的到来。这时,妈妈的一个问题真把我问住了:“你知道为什么这条龙是用陶瓷织成的吗?”“这……”我蒙了。妈妈见我这样,笑了。妈妈说:“你想想陶瓷和中国。”我若有所悟,开心地对妈妈说:“妈妈我知道了,陶瓷是具有中国代表性的东西,正如陶瓷的英文是和中国一样是China。”妈妈和我都会心地笑了。
天地石刻园灯展除了这条龙以外,最吸引人眼球的是那些“可爱”的灯。石刻园里有月亮灯、观音菩萨灯、七仙女灯、房子灯、月饼灯、竹子灯、熊猫灯、孔雀开屏灯、荷花灯、荷叶灯、船灯、龙灯、丹阳黄酒灯、汤姆猫灯、唐老鸭灯、天路灯、喜洋洋灯,还有前段时间红遍全国的鸟叔灯。其中我最喜欢的是孔雀开屏灯和鸟叔灯。孔雀开屏在平时我看到了,也会忍不住拍下视频和照片留作纪念,可想而知当我看到孔雀开屏的灯,五彩缤纷的孔雀加上闪闪发亮的羽毛,怎么能不叫人喜欢呢?鸟叔灯就更不用说了,那发型,那姿势实在太像,太逼真了。但唯一不同的是音乐不再是《江南style》,而是具有我们丹阳特色的音乐《丹阳style》。
这次灯展与众不同,令我流连忘返……