曹文轩作文400字
金色的草房,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自曹文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的小学六年生活,与伙伴一起把家里的碗柜拆了做鸽子窝,一起在夏天把棉被裹在身上,一起玩禿鹤的帽子,把它挂在旗杆顶上……每读完一个故事,我就会感到一种震撼人心的力量。善良、尊严、顽强……每一个故事都散发着人性之美的光辉,不断地冲击我的心灵。
油麻地家家户户都非常贫穷,穷得孩子一年到头只有两套衣服,可他们还是那样活泼,那样天真烂漫,无忧无虑的生活。可我呢,却身在福中不知福,天天过着衣来伸手、饭来张口的生活,还挑三拣四,这个不要,那个不好的。跟他们比起来,我真是自愧不如啊!
如果可以,我希望能像油麻地的孩子们一样,不管将来改变什么,心中的那颗纯真的童心不会变,永远都在心里留一座金色的草房子,一座简简单单、干干净净,并且只属于自己的草房子。累的时候就在心里小憩,让他成为你温暖的港湾。