曹文轩作文400字
曹文轩,著名作家,北京大学教授、博士生导师。
曹文轩是我们盐城人。他的父亲是个小学教员,受他父亲的熏陶,他从小就爱上了文学。1974年某天,20岁的曹文轩接到一个电话,是北大法律系的老师王德义打来的。她要他进城来见个面,后来知道那是个面试。由于业余创作,曹文轩在当地颇得名气,也许正是因为这一点,他幸运地进了北大。
乡中子弟被北大录取,这在当地是惊天动地的大事,同时也是巨大的荣耀。进入北大,曹文轩刻苦学习,从不放松对自己的要求,毕业后留校任教。
曹文轩认为,每个时代都有每个时代的苦难。我们这个时代,缺少了苦难教育,家长自己曾经经受的苦难,不愿意让孩子来承担。“但我认为,这种苦难,是不能省略的”。“我的孩子高考的时候,总是叫苦。我说不要叫,你学到晚上11点,我们做家长的还来陪着你。我像你这样大的时候,还在田里割稻子呢,又有谁端着牛奶在一旁候着?”
曹文轩是新时期以来最出色的少年小说作家之一。“无处不在的美”是曹文轩的创作特征,“既优秀,又畅销”是曹文轩的创作成就。他的作品有多部走向世界。包括《草房子》、《青铜葵花》等在内的《曹文轩纯美小说》系列几乎囊括了曹文轩所有经典的作品,为当代儿童文学的巅峰之作,获得了很多国内图书大奖,具有极高的文学价值和收藏价值。
他是我们盐城的骄傲。