馒头作文400字
星期一早上,天气晴朗。小明床边的闹钟“铃铃铃、铃铃铃”地响了起来。小明被闹钟吵醒了。一看闹钟,七点二十分了,小明急急忙忙穿好衣服,心想:要迟到了,不吃早饭了。可是妈妈早就做好了早饭,非要小明吃了早饭再去上学。
小明咬了一口馒头,便把馒头扔了出去。正好砸到同学小东,小东“啊”地大叫一声。小明立刻跑到窗户前,羞愧地说:“对不起,小东。”小东摆摆手说:“不要紧,我正好有事找你呢!”
小明问:“你有什么事找我?”小东说:“今天老师要提问《锄禾》这首古诗,我不会背,你能给我背一下这首古诗吗?”小明说:“当然可以,你听好了,‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。”小东又问:“你知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的意思吗?”小明说,我知道埃小东举起了那个馒头说:“那这个馒头呢?”小明的脸“唰”地一下红了,并明白了小东为什么让他背《锄禾》这首诗,连忙说:“我以后再也不浪费粮食了,小东。”
从此之后,小明一直都很珍惜粮食。