看着妈妈烙鸡蛋饼,心痒痒的,特别想学,于是我就让妈妈留了点面糊给我烙。
我倒了一点油在平底锅里,冒烟了,我却站得老远不敢靠近:“万一烫着手了怎么办?出血了怎么办?”妈妈在一旁催促:“快点,油要烧开了!”妈妈看出了我的顾虑,安慰着说:“没事,慢慢来,不会烫着手的,我在边上看着你呢!”我一咬牙,远远地把手伸过去,倒了点面糊在锅里,虽然没有烫到手,可因我离锅太远了,油太热,还没来得及摇匀,面糊就在锅里凝固成型了。一个巴掌大的饼,老厚老厚的,一点儿也不好看。
我学着妈妈的样子,拿起铲柄,前后左右摇晃平底锅,火苗差点儿就蹿到我手心了,吓得我把锅铲丢在灶台上。我惊恐地看着妈妈,央求起来:“妈妈,还是你来吧,你看,火花都差点儿把我手烤成羊腿了。”没想到妈妈毫不留情:“不行,凡事必须有始有终,绝对不能半途而废啊!”望着妈妈严厉的眼神,我硬着头皮,按照妈妈的方法烙完了剩下的面糊。
功夫不负有心人,饼都烙好了,望着又黑又厚的饼,我嘟着嘴:“没想到鸡蛋饼好吃却这么难做啊!”