饼是我们家最常吃的早餐,爸爸妈妈会做各种各样的饼,菠菜饼、洋葱饼、西葫芦饼、嫩南瓜饼和手抓饼……反正是各种菜,老爸都能剁碎了烙成饼。
星期六早上,爸爸早早起床下厨房准备早餐。
吃饭时,我惊奇地看到有两盘绿色的饼,一盘饼呈扇形形;另一盘饼小一块、大一块,碎成不规则的。应该是爸爸妈妈一大盘,我自己一小盘。看着这香香的、软软的绿色的饼,我不禁口水直流,再抹上一些面酱,甭说多好吃了。再看爸爸,他吃了一大口,他一脸丰富的表情。我不禁纳闷:“什么味?好像是人参果似的。”他又吃了一大口,自得道:“还行。”
我们三人吃完饭,到沙发上坐着,休息一会儿。爸爸打破了寂静:“这饼虽然外形不好看,但是入口即化,又香又嫩,我都有些舍不得下咽了,真是回味悠长……”妈妈说:“像一杯美酒?”我说:“像一首诗?”爸爸开心地笑了。我转念一想:“王婆卖瓜——自卖自夸。不对,应该是,爸爸吃饼——自吃自夸。”
我不解地问:“这饼是用什么做的?”
“南瓜。”
“噢,怪不得香里带点甜。”
手抓饼也是我最爱吃的美食之一。刚做好的手抓饼外层金黄酥脆,内层柔软白嫩,一股葱香味扑鼻而来。每次都让我迫不及待,抓起来就想吃。妈妈通常再加上鸡蛋、火腿、青菜或培根,抹上面酱,就更好吃了。
吃了爸爸烙的饼,好似梦一般的,永远不会忘记爸爸的“梦幻饼”。