烙饼作文400字
一团面,一匙盐,一把葱花,一小勺油,这就是母亲烙饼子的全部用料。
为了美好的生活,如今自己在城市里忙于穿梭,似乎家乡的一切都已变得生疏。面对大都市的喧嚣繁华,灯红酒绿,形单影只的自己似乎已醉迷其中。山珍海味,燕窝鱼翅不是没有享用过,却品不出美味,尝不出思绪。压力和烦恼接踵而来,自己开始犹豫彷徨,此时此刻却不禁想起母亲烙的那一张张饼子。
母亲的烙饼用料极其简单,不繁杂更不奢华。有时,她的烙饼里还夹杂着她的银发,银发漂白而不顺,而我却没有流露出一丝嫌弃的怪状,我觉得这饼子比任何其它的食物更干净卫生。朴素的穿着,微胖的身体,艰难地猫下腰捡柴烧火。有时火大,不小心饼子就被烙焦了,她开始有些紧张,表情歉疚。而作为她的儿子,我真的没有责怪与埋怨她的意思。脸上凸现出皱纹,双手长满了老茧,这一切都与她的年龄显得那么格格不入。在炙热的火炉跟前忙碌着,脸上的汗水不由地流了下来,狠狠地打在了刚摊好的饼子上。我紧紧地握着手中的饼,津津有味地吞咽着,虽然烙饼是很正宗的咸味,但我却尝出了那里面暗藏的深深甜味。其实,我们的人生何尝不像是母亲的烙饼?只有形状大小、味道咸淡不同而已,我们都在用心去烙一张真正属于自己的饼子。做人要像母亲一样,勤劳朴实,甘愿付出,胸怀一颗仁爱之心,对朋友要真诚。
母亲的烙饼,不仅寄托着绵绵的情感,而且折射出她那做人的光辉。