阳光明媚、微风和煦的下午,我兴冲冲地跑到厨房,看见姨婆正在烙大饼。她烙第一面用了一分钟,烙第二面用了两分钟。
我问:“姨婆,您准备怎样烙?”
姨婆和蔼地说:“那简单!我这个锅一次可以放得下两张饼,现在一共要烙三张大饼,就一次先放两张大饼,正面都烙一分钟,反面都烙两分钟;再把剩下的一张饼正面烙一分钟,反面烙两分钟。一共是1+2+1+2=6(分钟)。”
我暗自琢磨了一下,不对,还有更省时的方法。我灵机一动,连忙对姨婆说:“姨婆啊姨婆,您千万别这么烙,这样有一些废时!”
姨婆瞪着两颗圆溜溜的眼珠问我:“还有什么古怪的方法?姨婆这方法不是挺简单、省时的吗?而且,就算你那方法省时,姨婆也不在乎那一两分钟的事儿!”
我望着姨婆,笑了笑说:“没事,那我先告诉您我的思路:先把两张大饼放进锅内正面各烙一分钟,烙完后把其中一张饼拿出来先不烙;再把没有烙过的那张饼的反面朝下,把锅里的另外一张饼翻个面,两张反面一起烙两分钟;最后把只烙了反面的那张饼翻个面,把只烙了正面的饼放入锅内,一正一反,烙两分钟。一共是1+2+2=5(分钟)。”
姨婆按我的方法烙出了热腾腾的大饼。她说:“你真棒!这样烙大饼的确节省时间!真是‘生活处处有数学’啊!”