烙饼作文400字
今天,我和外婆要完成一个巨大的“任务”——制作烙饼。
我们买回一袋糯米粉,便开始制作了。首先把糯米粉倒进盆子里,再一边加水一边揉,外婆在一旁指导我,叫我把米粉用力揉成一团,弄得我满身都是雪白的米粉,忙得不亦乐乎,接着,我再把揉成一团的米粉再用力搓,一下前一下后的,我的手都搓红了,米粉也在一点一点变松变软,在外婆的帮助下,终于变得又软又松了,富有弹性。我把它又搓成一根“粗面条”,再分成一段一段。要开始放馅了,我先把分成一小段的米粉团放在手中以旋转型不停搓1至2分钟后,手里出现的就是个“小陀锣”把它的底部往下按,出现一个“碗”状,为什么要成碗形呢?还不是因为碗的容量大嘛!我把白砂糖撒在“碗”里,再一点一点把碗口合起来,然后压平,这样烙饼的主体完成了,我们又在烙饼上面放上经绿果脯、红枣,一个看似重阳糕的烙饼就完成了。
要开始煎饼了,几个烙饼像滑滑梯一样滑下油锅,开始了它们的“煎滚之游“,刚开始还很平静,过了几分钟,锅里开始”迪斯科“了,又过了一会,烙饼开始跳舞了,小心帮它们翻个身,大概5分钟后,一盘香喷喷的煎烙饼诞生了。
我拿起咬上一口,表皮虽有点焦苦味,可里面甜甜的味道和制作过程的“甜“远远超过了烙饼本身的味道,我吃得满嘴流油,心里美极了!