苏武作文400字
听说苏大人要回城了,住在京城的百姓一大早便簇拥着来到了长安城外。
长安城门外,百姓越聚越多,他们有以前和苏武一起在朝为官的同僚,也有十年寒窗的好友,还有苏武的家人……大家都在耐心地等待着。
“来了!来了”有人喊道,大家赶紧上前张望,果不其然,只见一支队伍缓缓行驶过来,马队中间是一位正襟危坐的老者。他衣服褴褛,头发花白,而手中却紧紧握着早已光了毛的旌节,他就是苏武,饱受他乡之苦的他苏大人。
人群涌了上去,立刻围个水泄不通,苏武缓缓走下来,一位老官员走上前去,握紧了他的手说:“苏大人,您还记得我吗?”“这……”苏武张着浑浊的老眼,看了半天欲言又止,最后忍不住叹道:“唉!19年了,记不得了……”
“我是你的好友**啊!”两位老者相拥而泣。
苏武的家人也来了,人群都避开让出了一条道路。苏武和妻子四目相对,似有千言万语要说,但未语泪先流,最后忍不住抱头大哭,众乡亲看了,也都留下了热泪。
过了好一会儿,苏武平复了情绪,也擦了擦眼泪,指着一位站在老者后面的一位年前后生,说:“这位后生是谁啊?”
“是您的孩子呀!”
又是好久的抱头痛哭。
“大人,您是怎么度过这19年的呀?给我们讲讲吧!”
“好啊!”苏武与老者、后生手拉手,一边讲,一边缓缓走向长安城内。