苏武作文400字
“苏武,留胡节不辱。雪地又冰天;穷愁十九年渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边……”这首悲壮的歌曲。赞颂了一位爱祖国且不向挫折屈服、坚贞不屈的一代民族英雄——苏武!
塞外的风呼呼的怒号着。雪纷飞,在北海这个地方。终年白雪皑皑,荒芜人烟,连鸟兽都很少飞过。北海边上有一群正在漫步的羊,在羊的旁边有一个佝偻着背的老人。塞外吹来的风吹乱了老人稀疏的白发,吹乱了老人长长地胡须……
这位白胡子的老人正是民族英雄——苏武!苏武不是汉朝人吗?怎么到了北海牧羊呢?事情是这样的,公元前100年汉武帝想出兵攻打匈奴,匈奴派使者来求和,汉武帝很高兴,就派中郎将苏武拿着旌节去匈奴了。苏武到了匈奴后,本来很顺利,可正准备回国,却发生了一件倒霉的事,匈奴内乱,苏武等一百余人都被扣押。
后来,匈奴的首领单于让卫律劝苏武投降,卫律见几次劝降都没成功,便回报单于。单于大怒,命人把苏武流放在北海上牧羊,就这样十九年过去了,渴了就捧一把雪,饿了就挖一些草根。再忍受种种磨难后,还不忘国家。
这就是人民敬仰的民族英雄——苏武!