苏武作文400字
胡茄歌,北海怨。有谁还记得,有那样一个人,在无人问津的孤岛上,蹉跎了十九年的时光。有谁还记得,有那样一个人,在寂寥空旷的荒原上,一个人独对万年干枯的河床。持一支汉节,他终日与羊群为伴;握一把草实,他终日与寂寞为伍。
雪花飘,北风吹。身陷地窖,他不屈,他不从,和着雪水与毡毛,就着满腔热血并吞。刀光剑影,他不畏,他不惧,依然昂首,置之死生于度外。荣光富贵,他不贪,他不恋,一身正气,心怀大汉朝。人生如朝露,何久自苦如此!只因他不愿,他不愿屈服利诱,节气尽丧;他不愿故国成梦,无颜再回;他不愿辜负皇恩,背信弃义。是梦里的歌在唤醒你吗?是无人的岛在冷落你吗?你为何不妥协?你为何要受尽世间的苦?云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。三更同如梦,两地谁梦谁?十九年,一个人的苦涩,一个人的孤独,岁月不曾将他磨砺,反而将其刻画得愈发鲜明。任海枯石烂,大节定不归;任粉身碎骨,必甘之如饴。
与其说是那样的时代塑造了那样的苏武,不如说是那样的苏武成就了那样的时代。一个时代,因为一个人,也永远被铭记;一个人,因为一种精神,也永远活着。一种精神,因为一段悲壮,架空历史,亘古悠扬!
历史的轮廓若隐若现,我仿佛看见了那一个人在无人问津的孤岛上,佝偻的背影,我仿佛听到了那声声呐喊的破碎,铺变了历史的苍茫……