煮饭作文400字
一个星期六的中午,妈妈准备煮饭。我心血来潮,我就急忙跑过去问妈妈:“妈妈,您可以教我煮饭吗?”妈妈说:“当然可以。”
妈妈先教我把电饭煲内外都用拧干的湿布抹干净,接着用一个杯子装两杯米放进内锅里,装水倒进来洗米。我淘米的时候,顺时针搅拌几圈,再逆时针搅拌几圈,把水倒掉就完事了。这时妈妈跟我说:“小鹏,这样可不行,你这样淘米没把米洗干净。”于是妈妈亲自示范起来,只见妈妈两只手把米捞起来,再松开手,来回几次。然后她慢慢地用手搓米,搓了两三分钟后再把水倒掉。妈妈对我说,按照她的方法洗第二遍。
我又倒入水,重复着妈妈的动作淘米,感觉真累啊。平时我觉得煮饭很简单,也很快乐,我现在才发现一点也不好玩,很辛苦。我连续洗了两次,直到倒入的水变清了。我在妈妈的指导下把锅边上的水擦干净,然后放在电饭锅里,妈妈帮我倒入清水,我再插上电源。这时我发现自己已经大汗淋漓了,手也累得好像抬不起来了。
过了几分钟,气渐渐地冒出来了。大约过了十来分钟,电饭煲自动跳到了保温键,米饭的香气扑鼻而来,妈妈说先别忙着拔掉电源,再闷十五分钟,饭会更好吃。
今天,我学会了煮饭,更深刻地体会了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的蕴意!