煮饭作文400字
人生有许多个第一次,有第一次洗衣服,第一次烧菜等。我也有第一次,在暑假的一天,我第一次煮饭。
那是一个傍晚,看妈妈在厨房忙个不停,我想帮妈妈干点什么。我突然想可以帮妈妈煮饭,于是我拿起碗,舀了一碗米倒进电饭锅里,然后盖上盖子,准备煮饭。
就在我刚要把插头插入插座的时候,妈妈急忙说:“你怎么把米煮了,你米淘了吗?电饭锅加水了吗?”
我急忙放下手上的插头,把米倒在盆里,打开水龙头,妈妈对我说:“淘米不是一件简单的事,要仔细搓洗,而且还要反复淘洗。”
我对着盆里使劲搓着,妈妈说:“不是这样的。”说完给我做了一个示范,我照着妈妈的样子,搓了好几遍,妈妈说要换水了,把里面水倒掉。
这怎么办呢?我小心翼翼的,生怕有米粒随着水流掉。可是这些米粒就像个淘气的孩子一样,还在向前跑,我急忙控制住,但还是撒了几粒。
水倒好之后,我又在盆里接了水,继续反复淘洗。换了三次水之后,才把米淘洗好。
现在要开始煮饭了,我倒了一些饮用水,妈妈告诉我水的深度比米要高出手指关节的一节,我马上照做了。
40分钟以后,饭熟了,我迫不及待拿起勺子,尝了一口,真香啊!
吃着自己煮的米饭,我心里有一种说不出的满足。