煮饭作文400字
双休日的一天,我做完作业。看见妈妈正准备做饭,心想:每天看妈妈煮饭,似乎挺容易的,老师也经常教育我们在家里要给父母分担一些家务活,我为什么不学着煮饭来减轻妈妈的负担呢?想到这儿,我就对妈妈说:“妈,今天煮饭,就让我来试试吧。”妈妈看了我一下,就说:“好吧!”
我接过饭锅,忙着淘米。今天是个好天,但很冷,我的手又冷又累。我忍着,心里想着:要顶住这个考验。淘好米,
又放进水,便往煤气灶上一搁,煮了起来。那浅蓝的火苗舔着锅底,发出呼呼的响声。我悠闲地站着,想着:谁说煮饭难,看着吧!饭正煮着,反正还有一段时间,何不见缝插针,看一集动画片呢?正看得如神,突然,妈妈大声说:“饭糊啦?”糟了!我心慌意乱,急忙去揭锅盖,一股浓重焦味直扑鼻端。唉!终于被妈妈说中了。我呆呆地站着,傻眼了。妈妈走了过来,温和地说:“刚学煮饭,绝对不会一次就成功。但是,你应该看着灶火,做任何事都要集中精力去完成。”接着妈妈又耐心地把步骤给我讲了一遍,并且鼓励我晚上在煮一次。
下午,我又煮起了米饭,我按妈妈给我说的步骤去做。不一会儿,米饭就煮熟了。
晚上,我吃着自己煮的香喷喷的米饭,吃得津津有味,非常高兴,那是因为这是我自己的劳动果实。