种冰棍作文400字
夏天的时候,我家门口经常会有一位推着自行车的,使劲叫卖冰棍的老人。他满头白发,腿脚看起来不是很利索。
他衣着很朴素,身上的腰包竟是米老鼠的,有可能是捡来。他很奇怪,每天晚上,都拿起几张报纸铺在地上,拿一件老旧的棉大衣,又拿了一本书,整理一下卖冰棍车,就躺下睡了。
我每天下楼都看到他在喊叫:卖冰棍喽!买一个噢!买的人很少,所以他没多少钱买吃的,只会去对面包子铺买一个实心包,一天三餐,每一顿都是包子,似乎从没变过。他瘦得像竹竿,似乎风一吹就倒。
夏天快过去了,他的叫卖有声有点僵硬,不像以前那样有干劲。或许是天气冷了,给冻的吧。可又好像不是,天气有时暖了,也没有变化。
后来,他不再叫卖冰棍了,就坐在那,呆呆地看我们这些路人,有时还会拍拍冰车,谁都不知道他在干什么。他越来越单薄,手冻得发红,眼睛布满血丝,看起来很可怜。
我曾想到他那儿买冰棍,可妈妈总说他那里的冰棍不好,可能还过期了,妈妈拉着我走时,我眼巴巴地看着那位老人瘦骨如柴的身影,心里酸酸的。
他现在再也没来过,不知他去哪儿了,虽然我从来没到他那买过冰棍,但我看到了他慢慢变凄惨的生活,如果他还在,我肯定要帮他,他已经老了,需要温暖。