鲈鱼作文400字
要说起我最爱的美食,那就是我妈妈做的清蒸鲈鱼。那鲈鱼的色美为味香,不管吃多少次,味道总是那么令人流连忘返、回味无穷。我总好奇这道菜是怎么做的?
今天我终于有机会看个究竟了。一大早我在迷迷糊糊中听见妈妈的手机响了,一看时间才7:25,我心里想:“这么早谁会给妈妈打电话呢?”好奇心驱使我走下床,穿上衣服,刷好牙,到客厅一看,原来是妈妈在叮咚采购的鲈鱼到了。
吃了早饭,妈妈对我说:“你不是一直想看我做清蒸鲈鱼吗,今天就可以让你看做清蒸鲈鱼的整个过程哦!”我高兴极了,因为这是我求之不得的好事啊!只见妈妈手起刀落刮鱼鳞,开膛破肚、挖鱼鳃,三两下就把鱼打理干净了,他还在于她还在鱼的两面打了花刀,说是会更加入味。然后把鱼放进了盘子、全身抹了少许盐、倒上料酒说要腌制十分钟。接着他就开始切葱姜丝、拍蒜末,不一会儿水开了,她把蒜末塞到鱼肚里、就开始上锅蒸鲈鱼了。大火蒸八分钟、取出鱼盘、倒掉汁水、铺上葱姜丝,淋上蒸鱼豉油、再上锅蒸五分钟,出锅浇上热油。一道美味的清蒸鲈鱼就大功告成了。看到妈妈熟练的手法,我好羡慕啊!希望下次我可以做给他们吃。