鲈鱼作文400字
每个地方都有不同的特色美味:北京烤鸭、柳州螺蛳粉、天津狗不理包子、兰州拉面......而在我的家乡,鲈鱼便是正宗特产,最能体现鲈鱼美味的莫属于清蒸了!
看这一盘清蒸鲈鱼:淡灰色的鱼皮包裹着雪白的鱼肉。鱼的周围还撒上了酱油。点睛之笔就是这些被拦腰斩断的菜椒和几片香菜。鲈鱼的鲜味被酱油的咸味覆盖,能体会到更多的热油淋上去后散发的呼呼热气。
虽然叫“清”蒸鲈鱼,但想使它的味道更鲜美,其做法可一点儿也都不清闲。首先将已经“开膛破肚”的鲈鱼上锅蒸25至30分钟,在此中间揭开锅,撒上一些切片的菜椒,然后再继续蒸。在此之间,再起一锅烧上热油。待时间到,将热油从头到尾给鱼“淋浴”一遍。等热油“平静”下来,再将周围倒上酱油。最后再拿香菜点缀一下,一道色、香、味俱全的清真鲈鱼便可以上桌。不说“口水直流三千尺”,起码也得有两千五百尺呀!
接下来就到了最重要的品尝环节。拿筷子夹起一块鱼肉,慢慢的在酱油里摇摆,把沾满酱油的鱼肉放进嘴里,酱油的咸味和鱼肉的香味融合,紧致、Q弹的鱼肉在舌头上跳跃,这是何等的美味呀!
不瞒你说,我一开始品尝时没有蘸酱油,再美味的鱼肉也是有些单调。我望着他人吃得津津有味,十分纳闷。便也学着别人的做法蘸了蘸酱油,我这才品味到它的美味,美味的清蒸鲈鱼快到嘴里来!