钦佩作文400字
我和妈妈去购物了。在路上,一个和我同龄的女孩拦住了她的母亲,胆怯地说:擦鞋?”我不禁抬起头来:她很瘦,一双布鞋有五六个小洞,虽然衣服破破烂烂,但很干净。看到她如此可怜,她妈妈坐下来,让小女孩帮她擦鞋。
她非常擅长擦鞋。她很快从鞋盒里拿出鞋油,很快挤出一些鞋油,涂在她妈妈的鞋子上,然后用海绵轻轻擦拭。每一个动作都是如此的小心和专注,似乎她已经在这条线上呆了一段时间了。我问她:你不去上学吗?”她听着,眼里闪着泪光,低下头,用一块干布擦亮母亲的鞋子,然后发出一声“裂缝。的声音。过了很久她才告诉我:我父亲去世了,我母亲又生病了。我不得不辍学,通过擦鞋挣些钱。等等妈妈。我还是想去上学!”我转过身,不忍心看着她像树枝一样的小手。...擦鞋后,我同情她,并小声告诉我妈妈多给她一些。妈妈从钱包里拿出10元钱给了她。谁知道呢,她只想要1元钱,然后说:我妈妈说,如果你想要钱,你必须用自己的双手去挣,否则拥有这些手是没有用的。”我觉得她是一个不接受别人施舍的女孩,用自己的双手去挣钱给母亲治病,在艰难的生活中挣扎,仍然想去上学。这真是一个有抱负的女孩。
我对这个擦鞋的小女孩充满了钦佩。她的精神感染了我,我永远不会忘记她。