鸟类作文400字
今天是个风和日丽的好天气,我和表哥一起去南京文化艺术中心二楼看鸟类奇展。
一进展厅,我就看到了一些图片、标本和稀少的活鸟。我走到了一张纸前,读了起来:鸟类的起源是生物学上难解的谜。读到这儿,我想:“为什么是谜?”于是,带着这个疑问,我又往下读了起来。“噢,原来世界上最古老的鸟类是始祖鸟。生活在1亿多年前,是恐龙、翼龙等古代爬行物的繁盛期,当他们灭绝时,鸟类种数正大量增加,至今就有9000多种啊!”我感叹地说。
我又开始看下一个图片。这上面有雷龙属、跃龙属、始祖鸟属等。
其中,我最喜欢的是丹顶鹤。它头上有个红色的斑,全身雪白,翅膀漆黑。丹顶鹤喜欢在湿地或水田里取食鱼或泥鳅等水生生物。它会跳称之为“鹤舞”的舞蹈,雌雄对立,伸开翅膀,边唱边跳。它栖息于中国、日本、朝鲜的沼泽、海滩近水处,是国家一级保护动物,象征着长寿与好运。
说到鸣禽,有一个是大家最熟悉的动物,对了,是家燕。家燕一捉到食物就给雏燕吃。
看了这个鸟类奇展,让我知道了,鸟类是大自然的重要组成部分,保护鸟类,对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。地球上不能只有人类,我们的天空不能没有鸟类。让我们关注鸟类、爱护鸟类,拥有鸟语花香的新世纪。