馒头作文400字
我是在超市遇见他的,见他手提一个背包,头戴一顶小毡帽,他叫李覃。头很大,肉鼻子,头发颇长,只见他拿了一瓶水果罐头朝服务台走去。这个多少钱?他低声地问服务员。服务员回答:“你没看上面有标价吗?”服务员看他衣衫褴褛,索性和摆他起了架子。他摸摸大布袋,没有一分钱。见他很着急,我走了过去,问:“大哥,是不是手头不方便?”他的眼睛直溜溜的看着我,没有说话,代表他同意了,我拿除了身上的两百元钱塞在他兜里,这时我从他眼里读出了了那份悲哀,他似乎发生过许多不好事情。他眼睛一就看着我,片刻后他离开了超市。
我走在回家的路上,心里很悲凉,很想知道他的故事,我的心很急切。第二天一早我来到往常的一家饭店吃饭,又看见昨天那个人,看他在饭店墙角给那几个残疾人发馒头,我很恼火,我的心克制不住就想跳出来一样,我走了过去,把包子抢了过来放在李覃的手里。我大声的对他说:“这钱是给你买食物的,你怎能给这群乞丐?”他还是默默无闻,这道让我心里感到难受,我似乎做错了什么?来到餐桌上,我思绪了片刻,刚才的我的确很冲动,我伤害了他的自尊心啊,我没想到。我立即跑到他面前向他道歉,可他已消失在了我的视线,旁边残疾人的手里的馒头还热热腾腾的,我的眼泪一顺着我的时许蔓延了。
冲动是自尊的强敌,爱是残疾人手里热腾腾的馒头。