五岁生日那天,爸爸给我买了一对小鸟。
买回家时,我又惊又喜,妈妈也笑着说:“给它们取个好听的名字吧。”
一家人陷入了沉思。不一会儿,爸爸发话了:“就叫它们红红、火火吧。它们的尾巴火红火红的,今天元宵节又是个红火的节日。”“不好,太土了,而且它们只不过尾巴是红的。”我和妈妈一致反对这个名字。
妈妈也发话了:“听说它们前段时间尾巴不是给老鼠咬没了吗,现在全长好了,而且看它们现在活蹦乱跳的样子,不是很健康吗?就叫它们健健、康康吧,祝它们永远健健康康。”
“唉,为什么你们老人家取的名都这么老土啊。”我对这个名字也不满意。
一旁的外婆天真地说:“要不听听小鸟们自己的意见吧。”我们都沉默了。只听鸟笼里一片“叽叽叽”“喳喳喳”,外婆尴尬地笑了笑,我也笑了:“总不能叫它们叽叽、喳喳吧。”
这时,我终于想好了我想取的名字:“今天不是元宵节吗,这两只小鸟一只胖的球似的,一只瘦的棍似的。那只滚圆的就叫元元,那只瘦的就叫宵宵,不正好就是元宵吗?”
全家人一致赞同,元元、宵宵这个名字也就这么定下来了。叫着简单上口,也纪念这个它们到来的美好日子。