竹笋作文400字
我的家乡在湖州,那里盛产毛竹,可以说是“毛竹之乡”啦!可是别忘了,有毛竹就有竹笋嘛!所以,今天我就来做一做美味的笋干。
竹笋有很多种类,有冬笋、春笋、鞭笋等。竹笋也有许多吃法,和蘑菇一起炒着吃、炖汤吃------我最喜欢的吃法是煮着吃。
要吃竹笋,当然要先挖竹笋啦!于是,我穿上长长地靴子,扛起锄头,就昂首挺胸地出发了。到了目的地,我就像无头苍蝇一样挖了起来,结果一支笋也没找到。这时,爸爸妈妈笑着说:“傻孩子,挖笋要往有裂缝的地方挖。”我奇怪地问:“为什么?”爸爸说:“因为笋的顶部是尖的,会把土顶起来,所以有笋的土地上就会有裂缝。”我茅塞顿开。于是,我就发疯般地找起裂缝来。找了好久,才找到一条裂缝,我满怀欣喜地挖开这条裂缝,却失望地发现里面只有一支小小的春笋。我生气地跺着脚,忽然感觉有一个什么东西磕着我的脚,一看,差点就笑得合不拢嘴了,原来是一支又大又粗的笋。我找了一上午,总算找到了足够的笋,气喘吁吁地回家了。
回家之后,我就开始煮笋了。我先把笋的外壳一层层剥掉,再用水洗了一遍就下锅了。我跑到灶台边,使劲地吹着灶膛里的火。
过了好一会儿,可口的笋终于煮好了。我尝着美味的笋,高兴地笑了。