三国中的曹操,是众人知晓的。但有些人认为曹操是奸诈之人,我却认为曹操笑对困难,是一个英雄。
曹操,被人用“奸”字评价他,觉得他是一个奸诈人物,刘备才应该被尊敬。我认为这种评价是有偏差的,他是我心目中也是历史上不折不扣的“风流人物”,因为他能够笑对所有困难。他一生败绩很多,可又有谁见到他放弃过?什么赤壁、华容道上等,在这些战役中,他一次比一次败得惨,败得透,但失败了也能保持清醒的头脑和乐观的态度。我们看不到他的眼泪,却能听到他的笑声,笑着面对困难。他最凄凉的时候莫过于赤壁和华容道上。孙刘合击将他八十万大军几乎全军覆没。可他逃跑时仍镇定自若,大笑敌军缺智谋。我看见每逢大笑就受攻击,但他不气馁。像遇到了关羽,他用情义保全了性命。别人项羽和刘备被攻击后,都抛下了大好前程。惟有曹操,用一点星火之光重整三军,为后代统一了我们中国。他是一个在失败中成长的人,我们在书上看到这样的人又有几个人呢?他还写过“老骥伏枥,志在千里。壮士末年,壮心不已。“这样的胸怀大志的诗,又有几个人能够和曹操一样呢?
曹操可能也有一些缺点,但他笑对困难,这是难能可贵的。他不应该是奸雄,有些地方应该是我们学习的榜样,成为我们心中的英雄。