猎豹作文400字
猎豹又名印度豹,是猫科动物的一种,也是一种凶猛的食肉动物。
猎豹有一身金黄的皮毛,上面均匀地布满了黑色的圆形斑点。它有一个小小的头,头上长有一对小耳朵。它还有一双具有夜视功能的眼睛,从眼角到嘴角有一道黑色的纹,眼睛的下面有一个黑色的鼻子。猎豹有四条矫健有力的脚,一条细长的尾巴向上翘,用来保持身体的平衡。
猎豹通常生活在广袤的非洲大草原和荒芜的沙漠里,过着独居的生活。它们早出晚归,中午还会习惯性地午睡一会儿,午睡时,它们每隔几分钟会睁开眼睛巡视一下四周,看看有没有危险发生。猎豹比较喜欢捕杀中型食草类动物,例如:斑马、羚羊等。聪明的猎豹不轻易尝试捕杀比自己体型大很多倍的动物,除非饥饿难忍。猎豹锋利的牙齿有利于它们一口咬断猎物的喉管,只需要几秒钟,猎物便一命呜呼,猎豹便可享用它的美食了。
猎豹的突出特点是善于奔跑,时速最高可达170千米/小时。和我们人类繁殖后代不一样,猎豹通常在交 配成功后便会离开,留下雌猎豹独自抚养幼子。
我喜欢猎豹这种动物,我希望也能像它一样在广阔的大草原上自由地奔跑。