晚上,我站在阳台上,欣赏着家乡美丽的景色。
我家后面有一条小河。它没有大海长江里汹涌澎湃的波浪,河面没有运货的船只;它默默无语,潺潺地流着,偶尔有几只小渔船缓缓地行驶。柔和的阳光斜斜地照在小河上,微风吹来,变得波光粼粼,河面像洒了一大把碎金子。风过去了,水渐渐平静下来,像一条金色的地毯。透过这条“金地毯”,一眼就能看见一群群的小鱼,它们有的你追我跑,有的转着圈子,还有的悠闲地吹着气泡——————小虾在水中一动不动,似乎睡着了,微微地摆动着一对长长的胡须——————螃蟹躲在河底的石头下面,只露出一对大钳子和圆溜溜的眼睛,在耐心地等待食物——————这条小河真是它们舒服的家园啊!蒲草和野茭白倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。小河像一幅画,上面画着树呀、草呀、花呀、鸟呀——————都画得栩栩如生。瞧,画还会动呢!连世界上最高明的画家也不能画得这么好,唯一的只有大自然这位艺术大师才能做到!
河边有一望无际的稻田,水稻像浪花,浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方——————我被这景色深深的迷住了,我真希望时间能凝固在这里,好让我慢慢地欣赏这美丽的景色。