十一长假,我和爸爸妈妈一起比赛登神农山。神农山传说是神农氏尝百草的地方,有一千多米高,山势险峻。
刚说开始,我们就争先恐后地攀登。我用尽全力一直往上跑,一会儿爸妈就被我甩下很远。这时,我看到一群猴子,就好奇地走过去仔细观看。一抬头,看到爸妈已经遥遥领先了,我又奋起直追。但过了一会儿,我就没力气了,很快,爸妈赶了上来。我抬头一看,山顶快到了,便一鼓作气冲了上去。爸爸跟上来说:“不错呀,第一名!”我问:“妈妈呢?”爸爸说:“可能还在后面吧。”爸爸给我照了几张相后,指着前方说:“那里才是最高峰,你中计了。你妈已经抄近路上去了。”我一听,什么也顾不上了,奋力直追。终于,我在妈妈之前冲到山顶,得了真正的第一名。我问妈妈:“你怎么上来的呀?”她说:“刚才有一条岔路你没注意,我从那里上来的。”真悬,我差点中了他们的计了。
通过这次爬山比赛,我懂得了:做任何事情光有热情是不够的。遇事还要多动脑子,才能立于不败之地。