下班回到家里的妈妈,从一进家门就嚷着“累坏了,累坏了!”可是手上一刻也不闲着,不一会,随着厨房里叮叮当当的锅、碗、瓢、盆、交响曲,一桌香喷喷的饭菜就做好了,看着我吃了一碗又一碗,妈妈可高兴了。
这几天,我生病了,吃了好多药,没有多大的作用,还是咳嗽的厉害。这可急坏了妈妈,她不知从哪里打听到了一个偏方,据说很管用,于是晚饭后,忙碌了一天的妈妈,又多了一个工作,为我炖雪梨。
炖这雪梨,可有讲究呢!梨要选新鲜的雪梨,川贝要把它磨成粉。先把雪梨洗干净,不削皮,在用刀把梨分成一大一小2份,小份的是梨子的把那部分,占梨子的四分之一大小,像极了一个小茶壶的盖子。把梨核从大半的梨里用勺子挖出来,可不能把皮弄破了。去了核的大半梨子,这时像一把没把的小茶壶。妈妈把川贝粉放进这个小茶壶里,再放几粒冰糖,然后把小盖子盖上,一同放在碗里隔水用小火蒸。要蒸到梨子酥软。这时出锅的梨子,从外形看上去还是一个完整的梨,用勺子很容易就能把梨捣碎了,稍微凉一会再放一小勺蜂蜜,一碗炖雪梨这才大功告成。妈妈让我把梨连同汁一同服下,感觉还不错,苦中带甜。
妈妈啊!我的好妈妈,我知道您也忙碌了一天了,快歇歇吧!妈妈啊!我的好妈妈,在这碗小小的梨里,包含着您对我深深地唉。夜深了,妈妈还在忙忙着收拾厨房,我已经入了梦乡,梦里,小雪梨对着我裂开了嘴的笑,我知道那也是妈妈的笑脸。