我的家乡作文
我的家乡在南方美丽的丘陵地带,一座座矮矮的小山四季常青,起伏相连,好比五线谱上的小蝌蚪,书写着动人的旋律。
我和父母住在城里,爷爷奶奶住在家乡老屋,这块养我育我的土地啊 ,我发自心底的热爱它,特别是在乡村,处处散发着迷人的气息。
家乡的凌晨格外朦胧,当天上泛起鱼肚白的时候,守门的大狗已经醒过来了,当你仰望着天空,会一种意想不到的发现。天上一片安静,或许会有飞鸟,天空好似一个小孩儿,正为之后绽放的青春蓄力。在池塘边,狗早早地在那儿徒步。池塘的水清澈得像一面镜子,微微的一阵风吹来,草会慵懒地低下头,水则露出了发自内心的笑容。
随着连连几声鸡叫,新的一天向村民们走来了。通常起得早的老人会走出房屋,伸一个懒腰,踢几下腿,口里喊着天光哩。此后不久,人们都出来了。
家乡那栋老屋,名叫荫家堂,是明末清初的古老建筑,它的一砖一瓦都留着浓郁的乡韵,鸟飞累了,停在屋顶上,歇歇脚,唱一首婉转的歌算是对老屋的致谢了。在砖上,刻有一些字,给老屋又添了一些文化美。老屋的木头,只需要一摸,就能摸出他的老,经历了岁月的摧残,仍不忘记顶起人们的家园。老屋里,都是青色的石头,雕刻着精美图案的天花板上,有时会滴下一滴水。房间里,老人们面对面坐着,谈笑风生。开心了,手舞足蹈,若听到什么不好的事,立马会表现出来。就像鲁迅先生的文章,不必过多解读,就能感觉到它的美。屋后是凤凰山,如太师椅般包容着老屋,屋前不远处,有一条蜿蜒的蒸水河,辗转流入湘江,汇入大海。听爷爷讲,我的祖先就是依靠这条河运输商品,凭借诚实和睿智,富甲一方,才有了荫家堂这么空前绝后的伟大建筑,它现在可珍贵了,是国家文物保护单位,参观的人们络绎不绝。
家乡的中午,狗常会把舌头伸出来。屋外似乎有太阳灼烧地面的声音,走进屋内,你能听见过锅与勺的敲击声,柴火的滋滋声,你就会自然地露出笑容。与家人们坐在一起吃一餐,虽不丰厚,也能满满地尝到饭的香味,菜天然的味道,亦能品到家的温馨。
家乡的下午,人们在家里睡上一觉,把酒劲过了之后,就开始一天最繁重的工作了,他们大多是农民,不识字,但是农业流传的口诀却牢记于心,天上有星星,不会下雨,清明前后,种瓜种豆,农民们种田插秧的手法十分精湛因为他们劳动了大半辈子。远方会听见牛哞哞的叫声,和鸭子的嘎嘎声。找伙伴上山转上一圈,爬个树,摘些野果,是不错的选择。
家乡的傍晚,农民们挥洒着汗水回到家,此时,桌上已经摆好丰盛的晚餐和一瓶小酒,吃完后,清理一下,就可以娱乐。
家乡的晚上,天上的星星好似黑色幕上缀着的颗颗宝石,躺在草地上,歇歇凉,用乡音与一起来的朋友讲笑话,可以感受到乡下的惬意。
累了的时候,直接睡下,闭上双眼迎接明天,一天的喜悦,包围着你,为你编织成了一个美梦。