我的家乡作文
临淄,你可能不知道这里,也或许你久闻大名。今天,我不向你介绍我们临淄的悠久历史,灿烂文化,也不讲丰盛的土特产,就给你讲今年一件特大消息,让你再慢慢了解我们临淄。
2004年7月15日,亚洲足联秘书长维拉潘,代表国际足联和亚洲足联正式宣布,临淄是世界足球的起源!不相信吗?有古文论证:
《战国策齐策》中描述:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者;临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨;家敦而富,志高而扬。” 书中说的“临淄”,就是我的家乡山东省淄博市临淄区。文章的大体意思是说,临淄人民非常富庶,平常人都会吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、赛狗、、踢球。这里的“蹋”是用脚踢的意思,“鞠”就是古代的足球。这是我国古书籍中最早描写关于古代足球运动的最可信的记载。
我想,马拉多纳那些世界足球脚们刚知道时,肯定气的会把足球踢到宇宙外。虽然有不少国家都认为自己是足球运动的诞生地,但研究国际足球的历史学家有确切证据表明,足球最早起源于中国―DD中国古代的“蹴鞠”,就是足球的起源。虽然我们国家的足球还没在世界响亮,但是事实就事事实,历史是改变不了的。
在这里,我还想讲个关于临淄足球的事让大家信服,并且宣传一下我们临淄的足球历史。
《史记扁鹊仓公列传》中记载了西汉初年临淄名医淳于意的典故。安陵坂里有个名叫项处的公乘有病,名医淳于意为他诊脉,然后说:“这是牡疝病。千万不能做操劳用力的事,否则就会吐血死去。”项处后来却去“蹴”,结果腰部寒冷,出了很多汗,还吐了血。淳于意再次为他诊脉后说道:“会在第二天黄昏时死去。”到时果然就死了。 安陵阪里的公乘项处虽然身患重病,但不听医生的嘱咐,还继续外出踢球,结果不治身亡,由此可见他对“蹴鞠”的迷恋程度。这也是目前文献记述中,我国历史上最早的一位“球迷”。
今年秋天,为庆祝足球发源地在我们淄博市临淄,在张店还举行了盛大的庆祝活动,我的好朋友,那位小足球迷徐阳还参加了千人足球盛典,表演了各种足球绝技呢。
我的家乡临淄,知道的人一般只知道它是文明的齐国古都, 姜太公祠、管仲墓、晏婴墓、田齐王陵、殉马坑、古车博物馆等这一大批游景点,但是对于临淄与足球的关系,却知道的甚少,我今天说的这些足球故事是不是你对我们临淄有了进一步的了解?
你喜欢临淄吗?我喜欢我的家乡。我知道其他新的临淄足球消息,我会告诉你的。