我的家乡作文
每个人都有属于自己内心深处的那一片土地。那里浸润着他童年的记忆,成长的点点滴滴。不论身在故乡,还是漂泊异乡,故乡总是内心永远的依靠和怀念。
我的家乡是奉化。奉化虽小,却集海的波澜壮阔和山的雄壮伟岸为一体,景色极为奇丽。
家乡的东边,是海,神秘莫测的大海给予一方子民快乐和生计。大海是孩子们戏水的乐园,每到炎炎夏日,浅水区总是充满银铃般的笑声。孩子们身上形状各异、五彩缤纷的泳衣、救生圈在海滩上组成一道绚丽的风景线,远远地,就晃得人睁不开眼睛。一直到日暮,总还能看见许多人在浅水区嬉闹,连大人们似乎也忘记了自己的身份,和小孩们打成一片。太阳为他们的背影镀上一层金光,这美丽的景象惹得许多人忙着定格住这快乐时光的剪影。大海也是渔民的生计所在,每逢丰收季节,波澜壮阔、无边无涯的大海几乎要被作业的渔船给塞满了。大海,不失为家乡一大亮丽风景。
家乡的西边,是山。小时候的我,生活在农村,便与山结下了不解之缘。爱山的伟岸,巍然挺立大地,无所畏惧,历经千年风雨;爱山的无私,任人们自由开垦,奉献自己,保山民温饱;爱山的淳朴,没有任何华丽的装束,为人们奉献了自己的一切,却不求回报。穿梭山间的缕缕清泉,是山那朴实无华的珍珠项链;覆盖山上的片片丛林,是山那亲切非凡的衬衣;点缀山林的丛丛野花,是山那平凡可爱的发卡……爱和小伙伴在山溪里捕捉小鱼小蟹,哪怕是一点微不足道的收获也能让童年的我们满脸笑容。爱在山上采集野花,编成美丽的花环,戴在头上,就摇身一变成了山里最美丽的公主。山给予我们的太多太多。山间那些美丽的图景,使我现在还记忆犹新:风起竹林,摇曳漫天翠绿;农民耕作,滴落辛勤汗水;清晨露珠,颗颗晶莹透亮……大山无言,她将我成长的尽点点滴滴看在眼里,如同慈母一般地包容着我。她阅尽世事,将自己的一切奉献给了人类,沉默沧桑地屹立于人间,早也超脱了世俗所能达到的范围。山,虽算不上美丽的景致,却也是童年家乡别样的风景,不灭的记忆。
家乡景美,但家乡人,更美!
那是盛夏的一个下午,一辆货车将电瓶车撞倒。电瓶车上是一对母子,妈妈被压在了大卡车底下,而孩子被撞飞了出去。很快就有人反应过来,立刻抱起孩子,幸好并无大碍。这时路上众人也都反应过来了,在短短三分钟内迅速卸空满车的货物,并拨打了120急救电话。为了方便医护人员进行抢救,二十多名男子合力抬起4吨左右的货车3分钟之久!这感人的事迹一经新闻联播等媒体报道立刻引起了强烈的反响。虽然最终女子还是抢救不济去世了,但是相信这种精神已经深深地刻在了大众心里。
家乡的山美,海美,人美,记忆更美!无论我以后身在何方,故乡都永远是我美好的回忆。