我的家乡作文
距北京三百多公里的正南方,有一座美丽的城市,这就是我的家乡——河北省衡水市。这是一座不大的城市,每到逢年过节我都回去。我喜欢这里绿树成荫的绿地广场,闲暇时可以在上面尽情的玩耍;也喜欢这里灯火如潮的音乐广场,茶余饭后可以在这里唱歌跳舞;但我更喜欢这里闻名于世的旅游胜地—衡水湖,妈妈经常带我去这里玩,这里一年四季景色迷人。
当春姐姐迈着轻盈的步子悄悄走来,沉睡了一个冬天的衡水湖就慢慢苏醒了。这时湖边的泥土渐渐变得又松又软,如果你踩上去准会陷下去。岸边的柳树长出嫩绿的小芽儿,一阵风吹来,柳条姑娘就随风舞动。树下草丛中,如果这时你仔细寻找,你会惊喜的发现,小草也睡醒了,正露出了尖尖的嫩芽。这里也是鸟的天堂,一只只可爱的小鸟从南方迁徙回来,它们有的在空中飞来飞去,寻找往日的伙伴;有的站在枝头呼朋引伴地唱出婉转的曲子;有的翩翩起舞卖弄着婀娜的身姿;有的扑着翅膀在湖边嬉戏。这其中有花的、黑的、黄的……各种颜色多得数不清!
当迷人的夏日来临之时,我最想去的就是到湖中畅游。每当走近湖边,远远的就可以闻到一股淡淡的清香。放眼望去,一层层的荷叶碧绿碧绿的,像一把把太阳伞。满湖的粉红色荷花千姿百态:有的刚展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘;有的全开了,露出了嫩绿的小莲蓬;还有的还是含苞欲放的花骨朵,膨胀的马上要破裂似的。它们在湖中争奇斗艳,竞相开放,使衡水湖在夏日里更加美丽了,像一颗硕大的晶莹透明的蓝宝石,镶嵌在衡水市的中央。
秋雨姑娘带着秋天的钥匙打开了秋天的大门,这时秋婆婆招呼着秋风姐姐来到湖边,她指挥着秋风姐姐,把湖水周边的庄稼吹到农民伯伯的粮仓里;把湖边的绿草染成了金黄色,把茂密的枝叶摘下放到湖水中,让它们在这无边的湖水中与小鱼尽情的追逐嬉戏、亲密交谈。湖边到处一片金黄,这时的衡水湖从头到脚都是金色的,在阳光的照耀下发出耀眼的光芒,这时的衡水湖显得美丽无比,好一派金色的世界!
当衡水湖的冬天来临之时,湖面的冰越结越厚,小伙伴们三个一群,两个一伙的在湖面上嬉笑打闹,你推我,我追你,玩得可尽兴了。当千万片的雪花纷纷落下时,衡水湖就穿上厚厚的棉衣沉睡了。即使是沉睡,也被打扮的银光闪闪,这时让你感受到的是一种安静的美。这时的衡水湖好像是在修身养性,等待来年为人们献上更迷人的景象一样。
美丽的衡水湖,怎能不让人流连忘返、心旷神怡呢。我爱你衡水湖!更爱我那美丽的家乡!欢迎你来我的家乡做客。