生命因磨难而精彩作文
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。题记
古今中外,多少战士即使身陷不白之狱,仍宁死不屈,顽强斗争,留下一片片伟大天地。
汉朝的司马迁,撰写《史记》的过程中,公正纪实,触怒汉武帝,被打入大牢,受到了非人的虐待。但他没有放弃,在狱中完成了被评为史家之绝唱,无韵之《离骚》的《史记》。黑暗潮湿的狭小牢房中,用天窗透进的日月光辉,与中书令司马迁的顽强一起,孕育一片流芳千古的天地。
记录历史的同时,也成为了历史。
1940年,叶挺将军随新四军一起,因皖南事变而覆灭,被俘,押入大牢。国民党军逼他投降,而叶挺将军宁死不屈。面对敌人的威逼利诱,愤怒的叶挺将军提起笔来,写下满腔热血,壮怀激烈的《我的自白书》。人的身躯怎能从狗的洞子里爬出展现他的忠贞气节,表明了坚定的立场。大大鼓舞了革命人的士气。
暗无天日的狭小牢房中,在惨无人道的刑罚下,将军叶挺用他的顽强不屈精神,在这方寸之地,创造出一片光明正义的天地。
坚持革命的同时,也推动了革命。
1962年8月,领导反种族隔离运动的曼德拉,被南非种族隔离组织陷害入狱。从此他开始了长达27年的狱中生活。他隐忍度日,顽强地活了下去。出狱后任南非第一任黑人总统,被人们称为世界总统,受到全世界人民的尊重和敬仰。
漆黑无光的狭小牢房中,在长时间的苦难的磨砺中,曼德拉用自己坚定的信念,执着的追求,奋斗出一片改变世界的天地。
解放自己的同时,也解放了世界。
监狱,一个人类接受磨难的地方,与世隔绝,暗无天日。消磨人的意志,打击人的内心,但是,总有一批批伟人经受住了这考验,勇敢地闯出一片天地。
生命因磨难而闪耀。
乌云总会散去,光明终将到来。只要内心强大,就会有战胜一切黑暗的勇气,就会迎来最美好的天地。