今天晚上,妈妈介绍我读了一个故事——《磨难,让生命充满魅力》。
故事讲了一个叫陆心怡的女孩,她是一个残疾人——左手先天无手掌。一开始,她在幼儿园时代,那小小的残疾并没有让她的生活走样。可后来,她进了小学,同学们都对她的手指指点点,这时她才知道,她的左手是和其他同学不一样的。在妈妈的帮助下,她逐渐内心充满信心。在后来的日子里,她努力的学会了自己穿衣等小事,接着又学会帮亲人干家务,做一些简单的食品。
如今,她通过自己六年的努力,已经拿到了大大小小近20张奖状。2009年8月,她获得了张家港市第二届十佳“自强不息好少年”的荣誉称号,2010年还获得了“苏州市百名美德好少年”荣誉称号。
此时,我又想起了同样命运的贝多芬。面对失去听力的残酷打击,他并没有屈服,更没有丧失他那钢铁般的意志和信心。在常人难以想象的困难下,贝多芬创作了大量的脍炙人口的交响乐和其他音乐作品。他与耳聋搏斗了近三十年,终于成为了一名举世闻名的音乐家、作品家。
想想我自己,就连拔牙也叫疼。在家里享受着父母亲人的特殊关爱,成了衣来伸手、饭来张口的“小公主”,遇到一点点困难就放弃,还要向爸妈发脾气,真是和他们无法相比呀!
作为21世纪的少年儿童,我一定要向他们学习,学习他们坚强、坚持不懈的精神。“少年兴则国兴,少年强则国强”,让我懂得,要想成为一个对国家对社会有用的人,不仅要成绩优异,还要学会自力自强,就必须坚定理想信念,树立百折不扰、自强不息的民族精神,坚定对生活的热爱。我相信,只要坚持,就一定会成功!