望着试卷上的一道题目,我愣住了,此时的我正坐在家里,做着一张练习卷,若有所思的想着这道题目。
“生命的芳香在于什么呀”?我苦苦思索,“快乐?诚信?奉献?”怎么想都觉得不好。
毫无思绪,出门找点灵感。
漫步于林间小道,风掺和着青草的味儿,可能是因为刚下过雨,还有一些泥土味,突然一抹白在地上映入我的眼帘,我差点一脚踩上去,定睛一看,原来是一只普通的蝴蝶。
只见它趴在地上一动不动,死了?我蹲下来,用小拇指轻轻碰了碰它的翅膀,它像接到命令似的动了起来。哦,原来它被无情的风雨丢在地上,受了伤,本来快快乐乐的飞行玩耍,却遭到风雨的磨难,使它措手不及,被打得地上,多可怜的蝴蝶啊!
我想它应该放弃了吧,谁知它的翅膀微微晃动起来,然后越摇越快,越摇越快,难道它想重新飞翔,我不禁饶有兴趣的看了起来。
蝴蝶的翅膀慢慢停下来了,它累了?我不禁产生疑问。
不一会儿它挣扎着从泥土里出来,翅膀飞快的摇动,使任何人感到它正在付出艰辛的努力,因为它要生存,就像人付出汗水,因为我们要成功,20分钟过去了,蝴蝶终于摆脱了泥土的束缚,迎来了生的希望。
忽然恍然大悟,蝴蝶付出努力,完全是磨难的功劳,没有磨难,它就像有些人一样弱不禁风,原来生命的芳香在于磨难,我回家在试卷上写出答案,我相信我努力复习,第一次月考一定能取得好成绩。
窗外,蝴蝶飞飞,屋里,信心满满。