生命因磨难而精彩作文
人生只要向前走,就总会被磨难包围,只要经历够了,磨难围成的圈总会有漏洞。若是怯懦的人害怕退缩不再前行,甘于平凡,那么他的生活将如一潭死水一般没有生气。因为,生命总是因磨难而精彩!
记得《生于忧患,死于安乐》中有句经典的话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。瞧古人说得多有道理啊!人生多少经验,不是从经手过的磨难中得来的?磨难,磨难,又何尝不是一种磨练?
我们都知道,苏轼是个潇洒快活的风流才子,可他的仕途却不平顺。他命多磨难,却老来得志,一句“左牵黄,右擎苍,千骑卷平岗”让多少文人墨客自叹不如?他陷入人生低谷,官职一贬再贬,可他并未被磨难打倒,他轻吟“竹枝芒鞋轻胜马,一衰烟雨任平生”,这又让多少高洁隐士引以为知己?被贬后不自怨自艾,不怨天尤人,反而胸襟豁达,态度乐观,一句满怀建功立业心情的“廉颇老矣,尚能饭否”又让多少帝王将相逊色于其前?
磨难面前,他从未有过低头,抬头挺胸,怀揣着自己那颗热血沸腾的心,含笑向前走,走过的路,开满了伟岸的花莲。正是因他生命中有磨难,生活才充实,生命才精彩。
海伦凯勒本是一个健康活泼的小女婴,可是因一场猩红热失去了听力、视力与语言能力。面对上帝的不公平,想必很多人都会任由“破罐子破摔”了,可是海伦没有,她存着乐观心态,相信“皇天不负有心人”,多少次不为人知的汗水和泪水的涌泉浸透了她的心,她像一颗珍珠一般明亮,最终闪光于世界。
还有一颗更亮的“珍珠”为太多的人所感动。曾芷君,一个三感不全的女孩。她的条件比海伦还要差,至少海伦还有触感,她却不能用手触摸盲文,多次寻找发现只有双唇的触感最好,于是决定全靠嘴唇学习。大家可以想想,那该是怎样一种困难的状态与难以坚持的坚持!可她从未想过放弃,笑着勇敢面对。所以,她的生命因磨难而精彩!
记得一位伟人曾说过:“就权当磨难是你成功之路上的考验吧。”
磨难,是考验,是磨练,更是宝贵的人生经验。待你老去的那一天,或许会坐着摇椅感叹:生命因磨难而精彩!