有人说真正的生命从磨难开始,这是千真万确的。
没有磨难的生命是幸运的,但它更是单调的、苍白的、空虚的、脆弱的;经历了磨难的生命,才是丰富的、多彩的、充实的、坚强的。因为磨难不仅是磨难,它孕育着创造和升华,孕育着希望,孕育着崛起,孕育着快乐和幸福。
贝的体内进了沙粒,它遭遇了磨难。这个磨难刺激它分泌出一种叫珍珠质的东西,将沙子层层包裹起来,最后形成了一颗璀璨的珍珠。你看,沙粒变珍珠的奇迹,不是磨难创造的吗?沙粒变珍珠的奇迹,不是生命的升华吗?由蚕到蛾、由蛹到蝶的蜕变,亦是如此。贝、蛾、蝶的真正生命,都是从磨难开始的。
晚霞中的大漠上,伫立着一只昂首的骆驼,黑色的剪影仿佛是忧伤与痛苦的凝聚,驼铃叮当,也仿佛诉说着无奈与萧索。但你能说那不是一种纯美,一种希望吗?
战国时,越国为吴国所灭,越王经受着亡国之痛。但他并未一蹶不振,而是卧薪尝胆、知耻后勇,经过多年的艰苦奋斗,终于一雪前耻,成为崛起于痛苦的典范。身为音乐家,失聪对贝多芬来说可谓是致命的痛苦,可他扼住了命运的咽喉,谱出了世界最强音。“文王拘,而演《周易》;仲尼厄,而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”挫折、艰辛,培育着他们性格的完善;坎坷、不幸,锻造着他们品格的高洁;痛苦、磨难,加速着他们心性的成熟。正如莫里哀所说:“磨难是一位伟大的导师。”我坚信,磨难是崛起的台阶,正是磨难引导着他们走向人生的巅峰。
每一个新的生命,都是从母亲的磨难中诞生的,孩子成长成熟的每一步,更是在不断地给母亲出难题,母亲无时不在承受孩子成长的烦恼。而从另一方面来说,母亲正是在这磨难和烦恼中,享受着人生最大的幸福和快乐,因为她缔造了一个从生理到心理上完完整整的人,这的确是“痛苦并快乐着,快乐并痛苦着”。磨难是真正的大快乐的缔造者。走过严冬的人,春天会带给你最大的欣喜;跋涉于沙海的人,清泉会带给你最美的甘甜,磨难、不幸和幸福、快乐往往是孪生兄弟。
磨难是四季中的冬天,我们感谢它孕育春天,并赐给我们全新的生命。