夜,拉下了帷幕,星星也眨倦了眼睛,开始躲在云层里睡起觉来,月亮婆婆清冽的光辉渐渐淡去了。“七、八、九……”红灯边数着时间,边打着哈欠:“哎,路上怎么一个人也没有啊!”绿灯接过话茬:“是啊,都几个小时过去了,也才那么一辆车驶过,真寂寞啊!”
“嗯,也唯有这时候咱们哥俩可以喘口气。”红灯伸了伸懒腰。
“可不是,看到人们安全地通过十字路口,健康出行,咱们一天的辛苦总算是没有白费。”绿灯咧开了嘴笑了。
“可是,有时候也有人不把我们当回事,对我们的提醒,置之不理,我行我素,最后酿成大祸。”红灯皱起了眉。
“是啊,想起前几天发生的那一件事,我就心痛。”绿灯呜咽着,“前天那小姑娘,长得可真美啊,水汪汪的大眼睛、弯弯的柳叶眉,还有细细的嘴巴,笑起来像弯月亮。可……”绿灯说不下去了。
红灯接着说:“是啊,那时刚好轮到我上岗了,她却看都不看我一眼就直往前冲,我心里着急呀,大声叫道:‘美丽的小姑娘,等一等’。而她还是把这话当成耳边风,继续向前冲。”
“这不,不远处开来一辆小轿车,它犹如一阵风向小姑娘疾驶而来,我大声喊道:‘车子老弟,快停下,快……’话音未落,咚的一声,一个美丽的生命结束了。小姑娘躺在一片血泊之中,小轿车上溅满了血。”绿灯继续说,“唉,不遵守交通规则,就是付出血的代价,留给亲人的更是难以磨灭的伤痛。”
红灯若有所思地说:“这样下去不是办法呀,得想个办法。”“有了!有了!可以加大罚款力度,让那些人不敢违反交通规则!”“嗯,对了,可以让媒体对他们的所作所为进行曝光!”“我觉得被动的不如主动的好,还是应该多宣传宣传,从根本治理!”
……
天蒙蒙亮了,路上的车辆行人也陆续往来,红绿灯不再说话了,它们绷起了安全之弦,默默地祈祷:行人们,别不把我们当回事,为了你自己,你的家人,也为了他人,小心一点吧……