假文盲作文
蒙蒙细雨在天空中嬉戏玩耍,追逐打闹。无聊透顶的我被闷在家里,无意间翻开一本书,116页华君武的一幅漫画《假文盲》,使我心中溅起阵阵不平的水花......
在一个寒风萧瑟的冬季,一位穿着单薄外衣的妇女手中抱着一个熟睡的小孩,静静地站在“母子上车处”,等着车的到来。
忽然之间,一阵急促的脚步声打破了这美好的宁静。一位身穿绿色皮衣的男子走向了母子俩人,将她们挤出了“母子上车处”,坦然地站在那儿,两手不自觉地插入皮大衣的口袋,直直的立在那儿,视若无睹。女子愣一了下,不知所措。她抱着孩子刚想走到男子身后再次排队,结果却被一位戴着羊绒帽、围着围巾的高大男子给抢先了一步。
只见那男子昂着头,挺着胸,看起来地位不低呀。他披着又厚又长的风衣外套,穿着厚厚的秋裤,闭着双眼站在了第一位男子的身后,仿佛看不见那鲜艳的“母子上车处”几个大字。而那对母子只能无奈地退了回去,给“尊贵”的男子让位。
随后,又有两位男子陆续“同流合污”,排在了“母子上车处”。其中一位穿着发亮的皮鞋,戴着一副眼镜,怎么看怎么像个读书人。但要真是位读书人,道德文明底线会这么低吗?连谦让弱小这种道理都不知道。而另一位戴着口罩的男子则像位医生。医生有“白衣天使”之美称,也是人们口中救死扶伤的英雄。难道在生活中的他们,就凭着这英雄之称,同流合污,而不是以身作则了吗?那可就太令人失望了!
这四位假文盲,他们为了私人利益,理直气壮地将可怜的母子俩排斥在外,违反了原本的规定。再看那对母子,她们在寒风的折磨中哆嗦着。善良与宽容使她无法抱怨不平,但心中的难过也无数次的质问她,为什么不将属于自己的权利夺回来呢?
那四个男子,他们健康又强壮,并不是弱小群体,但却视而不见那“母子上车处”四个鲜艳夺目的大字。无理地排在了那儿,简直就是一帮假文盲!何为文盲?不识字或稍识字但没有基本读、写能力的成人叫做文盲;何为假文盲呢?懂得这件事不该做,却执意要做的人叫做假文盲。
其时假文盲远远比文盲要可怕得多。比如说有一些假文盲,他们为了私人利益,占用了紧急通道。使真正有紧急状况的人耽误了很多时间,甚至失去了一条鲜活的生命。所以在日常生活中,我们要多多关爱弱小,保护弱小,让世界上的假文盲一个一个的消失,让地球重温美好。
“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”你是否听见了一对母子的哭泣声?如果听见了,那么就请大家携手爱护我们美好的家园,让爱在这个世界缓缓流淌,让假文盲们不再存在于这个世界上。