假文盲作文
这是我看到的一幅漫画里发生的故事:那是一个十分严寒的早晨,北风呼呼地刮着,人们个个冷得直打哆嗦。候车道里挤满了人,那里立着一块牌子,上面写着一排清晰而醒目的大字“母子上车处”,那是专给抱着小孩的妇女上车的位置,可站在那个地方的,不是一对对母子,而是四个身强力壮、衣冠楚楚的大男人,而在候车道外却站着一位妇女,抱着一个很小的小孩。那不是“母子上车处”吗?
怎么会站着四个大男人?真是奇怪。难道他们是文盲吗?不,他们不是文盲,你看他们的穿着——站在最前面的那个人,长得肥肥胖胖的,好似一位家缠万贯的商人。他望了一眼那位妇女,连忙低下头,闭上眼,一副心虚的样子。看他这个样子也不像是一个文盲,可他为什么要站在“母子上车处”呢?跟在他后面的是一个军人,他长着瘦瘦高高的个子,身上披着一件宽大的棉衣。大概是因为他怕冷吧,脚上的那双靴子十分厚实,头向下低着,眼睛望着自己的脚尖,一副做错事的样子。
他像文盲吗?紧跟在军人后面的是一个矮胖的中年人,他戴着眼镜,穿着很多件衣服,旁若无人地站在那儿,妇女按捺不住了,这不就是“母子上车处”吗?他问那个人:“同志,这里是‘母子上车处’吗?”那人眨了一下眼,装作没听见。他的样子像文盲吗?在他后面站着一个面带口罩,把自己裹得严严实实的男人,他像文盲吗?此刻他心里会不会在想:我真是太聪明了,出门前还带了个口罩,这样人们会以为我是生病了,就一定会谅解我的。而站在候车道的那对母子见他们没一个肯让位,只好无奈地站在候车道外。北风无情地袭击着这对母子。那位母亲也很无奈,很焦急,母亲把她的孩子紧紧地搂在怀里,嘴里不断地对孩子说:“孩子,坚持住,坚持住,妈妈马上带你去看医生,看了医生就没事了。”小孩子还是不停地哭着,脸色十分苍白,他这一声又一声响亮的啼哭,仿佛在向那四个男人的所作所为发出抗议。
那四个男人看到这样的场面仍无动于衷,他们还有没有人性呀!母子俩呆呆地立在风雪之中,她不明白自己优先上车的权力为什么总会被别人夺走呢?等到公共汽车来了,四个男人都上了车,他们都占到了好位置,那对母子也上了车,可车上已经满座了,幸亏一位青年人给这对母子让了位,那个青年人还瞟了那四个男人一眼,可那四个男人却一点也不感到羞愧,反而更加若无其事了。这种假文盲的人,他们自私自利,为了图个方便,竟做出不道德的事,他们还不理会一对可怜巴巴的母子,他们这样做不可耻吗?在当今社会上也存在着一些假文盲:在公园里的一个垃圾箱上写道:请不要乱扔果皮纸屑,可垃圾箱外,又有许多垃圾。
在公路旁边的一些垃圾桶外,也可以看见一袋袋、一堆堆的垃圾,那些倒垃圾的人为了贪图方便干脆丢在一些没设垃圾桶的路口;还有,有些地方的草坪上立着告示牌:请勿践踏和摘采,可还是有人践踏和摘花……这幅漫画使我受益匪浅,但愿社会上像这样的“假文盲”越来越少……