假文盲作文
最近,我看到了一幅漫画假文盲,这幅漫画十分有趣,看了之后我深有感触,悟出了许许多多的道理。
这篇漫画主要讲了这样一个可笑又可悲的故事:在车站的一个站台处挂着一个巨大的红色标示牌,写着母子上车处,意思是方便带着小孩的人能迅速上车。远处,一位年轻的妈妈一只手提着黑色手提包,另一只手抱着一个大概九个月大的孩子,孩子在母亲的怀中大哭大闹,仿佛要把天都掀翻了似的。妈妈轻轻地拍打着孩子小小的脊背,边走边温柔地唱着摇篮曲,哄着孩子沉沉地进入梦乡。孩子睡了,车站也到了,母亲安心地站在了母子上车处的站台边。
就在这时,一位衣着皮袄的男人悠然自得地走了过来,嘴里哼着小曲,像是一个家缠万贯的富商。他朝着母子上车处走去,心想:反正这儿也没有多少人,我假装是一个什么也不认识的文盲,谁都不知道,也不会怎么样的!就这样,他理直气壮地走进了站台,眺望远处,仿佛就是一位什么也看不见的盲人。女性见他这样,担心挤着孩子,朝后挪了挪脚。这时候,又有一位穿着军大衣的人不以为然,持着假文盲证件走进了母子上车处的站台。年轻的妈妈抱着孩子再次挪了挪脚。过了一会儿,一位带着眼镜的资深教师和一位戴着口罩的职业医生从远处看过来,他们看到了母子上车处的大男人们,小声的议论着:快看,快看,前面那几个人站在那儿,难道没看到标示吗?是文盲吗?肯定不是,要不咱们也装个文盲,抄抄近道,这样可以快一点上车!好!好!好!先生的点子果然妙啊!说着他们便目中无人地挤了过去,那位文质彬彬的医生还厚颜无耻地吼道:喂,前面的,挪一挪,后面的挤得很呢!女性怀中的孩子不自然地动了动,她迅速地轻轻拍了拍孩子的背,然后无奈地退到一边。任由着这群假文盲上演他们的精彩剧本,而这些演员们却无动于衷,装作看不见那对可怜的母子。
这群男人们简直就是典型的不遵守公共秩序,他们认为装一装文盲,就能让别人原谅他们的过错。错!在他们假装是一个文盲的时候,他们的内心已经成为了一个彻头彻尾的文盲。而这个文盲的文不再是文化的文,而是文明的文了,他们的文明道德修养已经被破坏,他们从装文盲的那一刻开始,就成为了一个真正的文盲。
社会上,像这些男人的人到处都是。公交车上,老弱病残孕专座上坐满了年轻力壮的青年人,他们从来都是不让座,不起身,懒到连下车时都抱怨着离开座位。他们就是这个世界上最没有公德心,最应该是文盲的那一群人;草地上,一群大人带着孩子在立着一花一草皆生命,一枝一叶总关情的标示牌前快乐地玩耍嬉戏
在生活中,我们应该做假文盲,不是假文盲,我们应该做一个有文明道德修养的人,做一个新时代的有为少年!