记得那是一个春天,天气很温和,但天空中却没有太阳的身影。
我们坐在教室中,等待数学老师的到来。我们预测到,老师这节课肯定会发试卷。瞧!每个人都是“神算子”,老师手中捧着一大叠试卷。
老师让一部分同学帮她分发试卷,我没有被叫去发试卷,紧张地在座位上等待我的试卷。我感觉到身体上漫布着一种凉气,体内的五脏六腑都快被冻住了。
终于,一张试卷飘落在我的桌面上。我用手捂住自己的眼睛,从一点点的指缝中向外看,看见背面都对的,很开心。本以为这张试卷会考得很好,可当我迫不及待地翻到正面看分数的时候,我却看到正面几乎都是惨不忍睹的红叉叉。我的心情如晴天霹雳,冷汗从额头,手掌心冒了出来。
我不知放学后该如何将这张试卷拿给妈妈看。我想啊想,最终也只能把试卷背面先给妈妈看了。
下午放学的路上,我故意放慢了脚步,希望能迟点回家。可是家离学校的距离那时看来比较短,没办法,我只能拖着沉重的步伐朝屋里走。
回到家,发现妈妈正在厨房里烧饭,我偷偷摸摸地跑回房间。把所有作业写完了以后,才从书包中摸出那张试卷,我将背面朝前。刚走出两步,又退了回来。在做好充足的心理准备后,我壮着胆子走了出来。
我把这张试卷给妈妈看,妈妈看了背面全对,嘴角露出一丝欣慰的笑。可当她看到正面,眉毛立刻皱了起来。
她严厉地说:“怎么正面做得这么糟糕!这次考试肯定没用心,不然怎么会考这么差!”
“对不起,我也不知道为什么会考这么差,但我已经认真在考了!我下次一定会努力的!”我为自己辩护。
“你用认真在考就行了,但一定要细心。这些题目你一定都会的,就是因为粗心,才这样的!”妈妈温柔地笑着说。
我看到妈妈也没怎么批评我,心中也轻松了不少。在接下来的几天,我不懈的努力取得成功,妈妈露出开心、欣慰、自豪的笑容。