开学第三天,六(2)班的“红保会〃理事向理事长报告:郁 洁同学的父亲不让她上学了。理事们立即召开紧急会议,商量 办法,决定由陈琴,沈云飞和吴宁同学,组成一个动员小组,去 把郁洁“请”回来,维护她接受义务教育的权益。
“红保会”全称是“红领巾自我保护协会”。这是我们外岗 中心小学特有的少年儿童自我保护的组织,任务是运用青少年保护条例来维护我们少年儿童的权益。
这天中午,几位“红保会”理事肩负重任,满怀信心地来到 郁洁家。正巧,郁洁和她爸爸都在家。“伯伯,我们是外岗中心 小学‘红领巾自我保护协会’的理事,有事同你商量。”陈琴作 了自我介绍。
“有什么事?”郁洁的爸爸问 “我们想请郁洁继续去上学。”吴宁道明了来意。 “不,她准备去学手艺,不读书了。”他站起来,不容分辩地 又说。“我们家郁洁的事,不用你们操心,你们回去吧! ”
大家垂头丧气地走回学校,沈云飞安慰大家:“别泄气,我 们明天再去,一定要维护郁洁同学学习的杈利。不完成任务, 我们决不罢休。”
第二天,他们又来到了离学校两公里的郁洁家,却被拒之 门外,吃了闭门羹。但他们没有走,一直守在门口。郁洁的爸 爸见他们不走,无可奈何地一面把门打开,一面说:“唉,郁洁不是读书的料,她年纪也不小了,帮我赚点钱不是很好吗?” "伯伯,郁洁学不好,我们可以帮助她。不学习,将来成了文盲, 你不是误了她一生吗?” “要是这样,她会恨你的。”大家你一 言,我一语地各抒己见。
“好了,你们不用说了,我和她妈妈商量商量吧。”见郁洁 爸爸有点动心了,理事们感到有希望了,都髙兴得手舞足蹈。 第三天,天下起了大雨。“红保会”理事们顶风冒雨,又来到郁洁家。他们敲了敲门。“呀!是你们啊,郁浩打幵门, 惊讶地叫起c来。
她父亲闻声走出来,一看满身是泥的理事们,激动地说: “同学们,快进来吧!”他坐了下来,两手插进头发里,低下头 说:“我……我还是不想让郁洁上学。”
“伯伯,你怎么…“大家都非常吃惊,感到很失望,昨天 苦口婆心的劝说,还是投起作用。
“郁洁,你想不想读书?”陈琴忽然想起了郁浯。 “想……想的。”她看了看爸爸支支吾吾地说。
“伯伯,她想读书,自我保护条例中也规定,青少年必须勤 奋学习,掌握必要的文化科学知识。你就答应她吧!”
他沉思了好一会儿,才说:“让她再读读看吧,要是不行, 再说吧!”“噢!”大家高兴地叫了起来,兴奋地拥住了郁洁。
郁洁又上学了,在“红保会”的帮助下,她终于取得了较好 的成绩。她父亲再也不提停学的事了。
这就是传遍校园的“红保会”理事三顾郁洁家的故事。