我是一只鸟,准确的说,我是一只鹰,一只飞翔的鹰。我的家乡在蓝天,在广阔的天空!取而代之的是房间里那个小破鸟笼。
从小我就是天空的一部分。我出生的时候,妈妈告诉我:“我们鹰一生都属于天空,因为我们有翅膀。我们是世界上飞得最快最高的鸟!"听完之后,我热血沸腾。
再大一点,自从学会了飞翔,天空不再寂寞,我矫健的姿态也永远不会在天空迷失。我喜欢飞翔的感觉,我喜欢听到风在耳边吹过。飞翔——它是我生命的一部分,我把我的整个身心都献给了飞翔——这两个字就像梦一样美好。
但是现在,我已经不记得我有多少年没有坐飞机了。四年?五年?或者更久。时间已经不重要了。重要的是,自从那次事件后,我就没坐过飞机。
不是我不想飞,而是我不会飞!我不再是天空中雄浑自由的雄鹰,而是一个关在笼子里不能动弹的囚徒。我被人类囚禁。
多少次,我又在梦里看到了天空中那个壮丽的身影;我在梦里又听到过多少次“呼呼”的风吹过我的耳朵?我在梦里又有多少次感觉到体内的血液在沸腾?但梦终究是梦,梦终究是要醒的。
醒来时,我只有瘦弱的身体,只听到城市的喧嚣。我的心,我的学校,我无拘无束的心,我沸腾的热血,早已在这冰冷狭窄的牢笼里冷却冻结。
我经常呆呆地看着窗外,天空从蓝色变成了死灰色,回忆着年轻时的一切…