真正的友情,犹如一缕轻风,拂去我们心头的惆怅;真正的友情,犹如一丝春雨,滋润我们干涸的心田;真正的友情,犹如一束阳光,照亮我们心灵的阴暗。从古至今,都有许许多多关于友情的诗和故事,让人感慨万分,让人们明白了友情的珍贵。
我印象最深刻的一句关于友情的诗是:海内存知己,天涯若比邻。从这句古诗中,我领会到了一段深厚的友情,于是,我开始渴望友情。
有一次,我偶然读到了一个故事,让我理解了什么是真正的友情。这又让我更加渴望有一份十分深刻的友情。
春秋时期,有一位很出色的音乐家,名叫伯牙。他很爱弹琴,而且弹得也很好。有一次,他坐在船上扶琴,一位柴夫钟子期站在高山上呤听着优美的琴声。伯牙用琴声表现出高山情怀,而钟子期最懂伯牙琴技之妙,听后高兴地说:“善哉,峨嵋兮若江河。”之后,两人成为了好朋友,伯牙称钟子期是他的知音。他们坐在高山上饮酒,边饮边畅谈。第二天,伯牙告别了钟子期。
几年之后,伯牙再次来到这里,寻找钟子期,向别人打听其下落,后来得知钟子期因病逝世后,伯牙悲痛欲绝,他来到与钟子期第一次相遇的地方高山上,悲伤地弹奏了一首曲子之后,将琴摔破了,扯断琴弦,并发誓终生不再弹琴。
伯牙和钟子期之间的这一份友情,达到了世间友情的最高境界。
孟子说过:人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。是的,交朋友要交懂得欣赏自己,理解自己的朋友。这样的友情才是真正的友情,才是值得我们去珍惜的。我认为没有一个人生来就喜欢孤独,人们都希望自己能够有朋友,更希望自己有一份真挚的友情,能够和朋友相处得很和谐。
我也有朋友,但我们之间不能做到像伯牙和钟子期之间的友情那样深刻,我们从来都不指出对方的错误,有时还会因为一些小事伤了和气,我知道这样的友情是真正的友情,所以,我很希望把这不是真正友情的友情慢慢改变为真正的友情,也希望他们能和我一起努力。
真正的友情是人生最保贵的财富,让我们在成长的道路上去感受真正的友情吧。