今夜,无眠。拖着疲惫的脚步,哼着满文军那首《懂你》,不是流浪,只为感受。独处夜空下,渴望能以星的姿态与星谈心,将现实与梦的距离拉近。但今夜没有星星,我只有读夜。黑夜无边,读夜就是读懂父母亲那博大的爱。
读夜便读懂了母亲的唠叨。年少无知时,以为母亲所说的都是些烦人的唠叨,为我所做的种种都是些多余的事。长大了,独处了,懂事了,当那句句熟悉的唠叨不再响起时,我才后悔着回忆,曾经的一切,如今历历在目,是这般的平实与亲切。读夜便是读母亲,读起村里人给我讲的那个故事:我三岁那年不慎掉到村外的池塘里,是母亲将我从死亡线上拉了回来。那时村里人都惊奇,母亲干完活不像平时直接回家,而是到处找我,最后在池塘边见到水面的水泡,想都没想跳了下去,就这样将我救了。村里人都说那是上天赐予我们母子的“缘”。就是那缘给了我第二次生命。我想:我一定是母亲心上那块肉,纵使我有那么一点伤,母亲的心都会很痛,很痛。
读夜就是读懂父亲的严肃。有人说:读山就是读父亲。父亲有山的伟岸,有山的坚强,有山的严肃。我读父亲,便是读懂父亲那有黑夜般的深沉,那承担家的一切苦痛与坎坷的深沉。我的父亲同大多数中国父亲一样,不善于表达对子女的爱。他总将那份爱放在心底,默默关注着儿女的成长。自我懂事起,父亲就总是一脸严肃,以至我对父亲有点怕的感觉。父亲从未给我买过一件玩具,每当见到同龄孩子有玩具玩时,我就只有红眼的份。记得第一次父亲带我和母亲到城里,一家商店里摆着一辆蓝色的儿童三轮车,我破天荒地第一次向父亲要求买东西,父亲想了一下,最后还是“残忍”地拒绝了我的要求。父亲不爱我,我想。从那以后,我再也没问父亲帮我买些什么。就连学校收钱,我也总是向母亲要,直到我第一次离家到城里读书,我方明白父亲是爱我的,父亲是深深地爱着我的。父亲曾对姐说过:没给我买那辆车,他一直内疚。今夜,读夜,重读父亲,我想对父亲说:不要紧的,父亲。我知道你是爱我的我就满足了。
今夜,重读父母,飘泊的心终于平静下来。昔日爱的余温已是够我撑过这个寒冬。今夜纵使没有星,但我已不会再迷失方向,因为远方有我的父母爱的目光。