寻找作文
我算不上是一个热爱读书的人,看书也没什么目的性,也从未想过我到底在书中寻找着什么。
前段时间,我读了余华先生的《活着》,我对其颇有感触像我这样一个被世界公认没什么情商的角色,竟也被作者笔下福贵戏剧的一生打动了,甚至到了故事的后半部分,每逢一个角色离开人世,我的心都如刀绞一般痛,那种感受完全不亚于我自己身边真实的人离开我时的悲痛。
这是为什么呢?其中的原因很简单,就是人。没有人会忍心看着一个可爱的生命就这样消逝在自己的眼前。好的文学作品又通常有这样一个作用:它常常会使作者用文字构建出来的一个虚拟的世界清晰呈现在读者眼前,这个世界不知不觉便控制了读者的内心,愤怒,兴奋,快乐,同情,甚至虚荣就会在这时趁机跑出来作祟,读者的心绪也自然被书中人物的精神世界和遭遇所左右了。书中这个故事即便再荒谬,再不正常,在此时此刻,此情此景也会变得真实,立体了起来,一个人就会在此时接受一个他平时绝不会信服的世界。比如说《变形记》,其中的情节是多么让人摸不着头脑,多么荒诞无稽,可是当年静下心来去分析它荒诞背后的世界,你又会惊奇的发现,它在满纸的胡扯中,构造出了一种比真实世界还真实的合理性。
但是从某种意义上来说,每本书包含的世界对不同的人或一个人不同的时期来讲,有很大的差异。每个读者在读书时,往往会或多或少的带人自己的意志,而这种意志通常会因为年龄,生活习惯,社会地位的差异而各不相同,于是这便造成了一百个人读哈姆雷特,就有一百个哈姆雷特的局面。但是这种差异在一定的情况下是可以忽略不计的,因为有的时候,当一个人真的读进去书了,便会自然而然地把自己的经历带进这部作品里去,慢慢的,他关注的重点也就偏离了自己本来熟悉的场景和事物。这便是读书的开始。
到这个时候,读者便开始慢慢放下自己的包袱,大胆地在书中展开自己的旅程。不同人的意志在这时又显露出来了不同的人带着自己的精神世界去和书中的时间碰撞,这其中就可能会产生一些火花,这些火花有着一个响亮的名字共鸣。这种共鸣因人而异,或多或少:有时是一两句话,而有时则是一整本书。它会在一些时候引诱读者把自己的人生加到别人的人生中去,然后再在别人的人生中,看见自己的过去与将来。读者有时会豁然开朗,有时会为自己的未来而担忧。
一部伟大的作品往往会使得读者在无形之中改变自己,读者会从别人的文字里挖掘出对自己有用的东西,然后在潜移默化中加到自己的灵魂之中去,这其中也就包括了品格,意志,三观等等。但是最重要的,还是它常常会唤醒一个人的记忆,使它们重新组合,让过去的一幕幕又重现在眼前,把以前没做完的梦再做一次,把没想好的问题想透,把过去的开怀再笑一遍,所有一切的收获都是在回忆的快乐或者悲伤中慢慢地形成的。无形之中便洗涤了自己的灵魂,构造出了一个全新的自我,一个人。所以说,好的文学遇见对的读者其实也是一种缘分。
我在书中寻找着人寻找着人的喜怒哀乐,寻找着人的过去,将来,与当下。