考试作文600字
有时,一滴水,可以拯救一棵小草;一棵树,可以染绿整个荒漠;一元钱,可以照亮一个人的心灵。
那是一个星期五的下午,太阳高悬在天空中,发出灼人的光芒,炙烤着大地。街道上空荡荡的,两旁的树木都无精打采、懒洋洋地站在那。偶尔有几个行色匆匆的路人,快步奔向公交车站,盼望着早点回家。
我和奶奶也快步走向车站,总算赶上了末班车。可在投币前,奶奶却一把拦住我,压低声音对我说:“你先拿着这一元钱,先把身体弯下一点儿,如果司机一定要你投,你再投。如果司机没让你投,你就可以拿着一元钱去买棒冰。”要知道,在这么炎热的夏天,一根棒冰都可以算得上“救命良药”了。于是,我照做了。果然,司机没有识破我们的“阴谋”。
可是,当我找到位子若无其事地坐下来时,却感到全车人的目光齐刷刷地投射在我的脸上。就连司机也通过反光镜时不时地来瞟我一眼。那眼神好像在厉声责问我:为什么不买票?而有些乘客也在窃窃私语,还朝我指指点点,似乎在说:这孩子真不诚实,明明到了1.2米却不买票。
这时,我的脸上一阵燥热,心里就像有两只狼在打架。A狼说:快去投硬币,这是对你诚实的考验。而B狼则说:又没什么大不了的,你看,棒冰多好吃啊。我的内心犹豫不决。最终,A狼战胜了B狼。我站了起来,三步并作两步冲到投币箱前,把硬币投了进去。这时,我感觉自己一下子长高了,而全车人似乎向我投来了赞赏的目光,好像在说:这孩子真诚实。
车厢里异常闷热。车窗外的阳光依然灿烂,而此刻,我的内心也同样灿烂。因为我知道,我已通过了这次诚信“考试”。