参观记作文
对于生活在内陆地区的孩子来说,能看看大海是件再开心不过的事了。一天早晨,老师就带我们去小型海洋——海底世界观赏海洋里的动物。
一进入大门,我们就看见直径两米多的蝠蟦。蝠蟦是鳐鱼的一种,而鳐鱼是海洋中最普通的鱼类之一。这些鱼温顺而胆小,它们有的姿势优雅地在海水中滑行,有的则大部分时间躺在海床上,一动也不动。我翻阅了随身携带的资料,不禁吓了一跳。原来鳐鱼的种类竟多达四百五十多种呢!
我们一群人随着老师往前走,相继看到了许许多多千奇百怪的海洋生物,有会发出孩子哭声的娃娃鱼、会吃人的食人鱼、体态怪异的海葵、动作特慢的海龟,还有可爱的企鹅和小得可怜的海马......
企鹅是南极地区最著名的鸟类。企鹅的长相十分滑稽有趣,身穿白色内衣,外面套着黑色的“燕尾服”。走起路来遥遥晃晃的,还真有点“绅士”派头呢!以前我在电视上看到的企鹅有小孩子那么高,可这次看到的企鹅却只有一尺来高。不过,小归小,还是蛮可爱的,真想抱一只回家玩玩!
我们看完企鹅正准备继续向前走,可回头一看,呀!那不就是神奇的海马吗?!为什么说海马神奇呢?大家七嘴八舌地纷纷议论起来,有的说:“说海马神奇是因为它游动的姿势很奇特。你们看,既不是蛙泳,也不是自由泳,而是站着游的。”有的说:“不对,说海马神奇是因为它的长相很特别。你们看,它的头部像马,尾巴像猴,眼睛像变色龙,而身体呢却像木雕,真是个四不像!”话未落音,一旁的我推了推鼻梁上的眼镜,慢条斯理地说:“要我说呀,海马最神奇的地方还是它们繁衍后代的方式。你们知道吗,海马全部都是由爸爸来生儿育女的。海马爸爸身上有个育儿袋,海马妈妈把卵子产在育儿袋中后,就四处游玩去了。而海马爸爸还要好好照顾育儿袋中的小宝宝。等到海马宝宝在育儿袋发育成熟后,海马爸爸一口气就能生出二百多个小宝宝呢!”大家听得都瞪大了眼睛,惊讶不已,我得意洋洋地笑了......
时间迈着轻快的步伐从我们身边悄悄溜过,该走了,我们恋恋不舍地离开了海底世界。这次参观真有意义,不但增长了知识,还大大激发了同学们强烈的求知欲。无边的海洋真是太神奇了!