参观记作文
徐州是一座历史悠久、名人辈出的古城。清明假期,我跟随着青果写作的步伐来到依山傍水的名人馆参观。
进入名人馆,首先映入我眼帘的是一幅巨大的地图,这里就是形象展厅。听了讲解我才知道,展厅四周是国内最大的一幅古地图立体浮雕——《徐州山水胜景图》,令人感受到徐州文明的宏大气势。我往脚下一看,是钢化玻璃铺成的路面,底下有六百多个排列整齐、栩栩如生的汉代兵马俑。
接着,我们来到多媒体影视厅。通过短片,我们了解了徐州历史、文明和名人事迹。走出多媒体展厅,气势磅礴的音乐把我们引进了概述厅。这里有一个造型别致、环绕四周悬在空中的屏幕,屏幕下的一组雕像是用上实下虚的手法刻画出来的。每尊雕像都足有两米多高,真是巧夺天工!
下面就是令我印象最深的汉前展厅和汉王朝展厅。汉前展厅里介绍了远古时期徐州的三位名人:彭祖、奚仲、徐偃王,其中彭祖是我耳熟能详的一位了。他是中国的养生大师、厨师的鼻祖。传说,彭祖活了八百多岁呢!名人馆所在的彭祖园就是为了纪念彭祖而建的,公园里还有一座他的威风凛凛的石像。走入汉王朝展厅,我们就进入到了徐州最璀璨的篇章。这个展厅别具匠心地做成了巨大的象棋棋盘。我走近看才发现,这些棋子不仅是楚汉相争场景的重要组成元素,也是信息查询屏呀!展厅内还矗立着两座刘邦和项羽的英勇神武的铜像。他们进行了长达五年的楚汉争霸,最终,刘邦在公元前202年建立了汉朝。这是中国历史上第二个大一统的王朝,它拥有辽阔的疆域和强大的国力。我作为一个沛县人,感到很骄傲!刘邦知人善用,他从一个普通草民成为了一位开国皇帝。由于他建立了大汉王朝,之后才有了“汉语”“汉字”“汉服”等称谓。
顺着地上的“河流”前进,接着来到的就是汉后展厅。这里展示了唐宋元明清等时期徐州的名人:科举考试历史上徐州仅有的一名状元——李蟠,著名的“千古词帝”——李煜,青史留芳的和亲公主——刘解忧等人。来到帝王厅,这里展示了十位徐州籍开国皇帝的喜神像。随后我们又来到了近现代厅,我认识了徐州国画大师李可染,音乐家马可……最让我感动的是“小萝卜头”宋振中。他年仅九岁,一生却在监狱中度过,他们一家被称为“一门三烈”。
名人馆之行,我了解了徐州璀璨的历史,认识了很多徐州名人。我作为一个徐州人,感到非常自豪!