参观记作文
今年暑假,我和爸爸来到了上海,其中最让我印象最深刻的就是上海科技馆了。
我们进入了科技馆,首先看到的是一个名叫“动物世界”的展馆,我们走了进去,发现了一个志愿讲解的老爷爷,我凑了上去,开始听他讲解,其中,我最感兴趣的就是袋鼠和南美貘了,因为它们不仅有着奇特的造型,它们的一些品质也让我们敬佩。
“我们现在进入的是大洋洲展厅,现在在我们面前站着的是什么呀?”老爷爷问。我们一下子就认出来了:“是袋鼠。”“对,袋鼠是大洋洲的特有动物,就像中国的熊猫一样,袋鼠的肚子前面有个袋子,这就是它的育儿袋,那么现在问题来了,我们都知道袋鼠宝宝是从妈妈身后出生的而育儿袋是在前面的,那刚出生的袋鼠宝宝是怎么到妈妈的育儿袋里的吗?”这下我竟也回答不出来了,只好摇摇头。这时,他也揭晓了答案:“其实,袋鼠宝宝是贴着袋鼠妈妈的毛爬上去的,这是很残酷的。因为袋鼠妈妈在整个过程中只做了吧毛舔一舔,让毛更具摩擦力,其他什么也没干。也就是说,如果袋鼠宝宝掉下去了,只能自己再爬上去,否则就会被饿死或冻死。但这虽然残酷,但这也是进化论的必然过程。听了老爷爷的话,我就立刻被袋鼠宝宝的自力更生和顽强生存力给震撼了。
“ 现在我们到了南美,我们前面有一种奇特的动物,大家知道是什么吗?”“猪!”我毫不犹豫的说。只见老爷爷笑了笑对我说“不是猪,是南美貘。”“南美貘,那是什么?“我以前好像没听说过这种动物,“南美貘是一种造型奇特的动物,跟猪有点像,是一种中小型食草动物,但是他们没有尖利的牙齿,也没有锋利的爪子,所以,当南美貘群遇到豹子等食肉动物时,只能采取一种近乎于自杀的办法,其中的一只年轻力壮的貘对朋友‘说’:‘你们先撤,我留下来周旋’,但这只南美貘就基本上再也回不来了,”老爷爷说:“所以,南美貘的这种献身精神是值得我们赞叹的”。
之后,我还去了其他场馆,其中跟机器人下棋这事不禁为这次参观增添了一丝欢乐色彩。
我到了机器人场馆,咱那我看见了一个跟能下五子棋的机器人。我走了过去,准备下一盘。我原以为,跟机器人这种“智商无限”的东西下棋,能下和就很不错了,没想到,我前面的人竟轻松打败了它。我的自信心上来了,相信自己能赢。
开始了,我成功用“太极八卦阵”迷惑了它,正当我连成4颗,即将胜利时。它突然“勃然大怒”,把旗子全扫了出去,并显示重来。我哭笑不得,只能哈哈大笑。
我很喜欢上海科技馆,下次我还会再来。