清明小长假前几天,爸爸妈妈就从网上查到三天中只有第一天是“春光明媚、适合旅游”的阳光天,于是,我们立刻决定第一天去太极洞游玩。太极洞位于安徽和宜兴的交界处,号称“徽北第一观”,后人还称它为“天下四绝”之一呢,是国家认定的AAAA级景区!
经过1个半小时的车程,目的地到了。呈现在我们眼前的是绵延起伏的青山,绿如碧玉的湖水……真是风景如画,春意盎然!
刚进入黑漆漆的洞口,就听见昏暗光灯下游客们在七嘴八舌地谈论着:“你看你看,那块巨石!”“咦,这些石头怎么都这么怪?”“哇,好大的石块呀!”……
走入旱洞区域,灯光亮了许多。导游向我们介绍了“太上老君”,其实这一景点是一块悬挂在洞顶的长条石头,被山泉冲刷成许多条纹,似乎是古代神仙的长胡子,所以称它为“太上老君”。
在旱洞入口的后下方有一块珊瑚石,叫做“莲花宝座”,上面还有一块像手的石头,我们叫它“招财手”。传说向它招招手,可以有数不尽的财富。再向里面走,只见一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,这不就是五年级语文课文上提到的“滴水穿石”吗?水珠一滴一滴地拍打在石头上,手伸进圆孔中摸一摸,洞的四周非常平滑,再向下摸,这个洞好深好深……是水滴用几万年的时间锲而不舍,日雕月琢,才滴穿了这块石头,成为今天太极洞内的一大奇观,这一大奇观令我深有感触。
穿过旱洞,我们来到水洞,然后坐船去洞中的五个宫殿。首先,来到的是“水晶宫”,有许多形似水晶的石头悬在洞顶,似乎摇摇欲坠,令人触目惊心。然后,我们去了有各种奇怪石头的“壶天宫”、“硕池宫”、“自在宫”……令我印象最深的是“万象宫”,宫里有一个小湖,湖中有一块尖塔似的石头,石头在上面,倒影在下面,充满了神秘的色彩,这似乎是在一个逆境的状态,又似乎是石头悬浮在空中,让人看了神魂颠倒、真假难辨呀!
太极洞的奇妙景观让所有游览的人都无限陶醉、惊叹不已。大自然真是鬼斧神工,大巧若拙!