参观记作文
古镇李堡曾有31座造型各异的庙宇,这些庙宇曾为古镇大长雄气。可惜大部分在后来的战争中灰飞烟灭,幸存下来的如今已经很少了。镇海寺便是这幸存中的一座。
镇海寺位于李堡北郊,占地面积广达两万平方米。原名泰山寺,重新修建时改名为镇海寺。修建后的庙宇焕然一新。《大雄宝殿序》中这样写道:
镇海寺,尘动历五百余年而重复旧现,
建宝殿,众佛子千万之众有名贤作主。
镇海寺远近闻名,远乡近邻前来参观者络绎不绝。雨过天晴,我便也来到了镇海寺。
两只雄壮的石狮端坐门前,给寺院平添了几分威严。寺院两旁的院墙上写着“诸恶莫作,众善奉行”八个镏金大字。
往里走,便是三门殿,此殿因有三扇大门而得名。殿中央,是一尊金色的文藏菩萨,两尊小佛侍立两旁,再往前走,就是大雄宝殿。
大雄宝殿殿顶呈正方形,共三层。正方形的四个角上各卧着一条大青龙,青龙全都张着大嘴,龙身弯曲,似四张压弯的弓,欲上青天,龙鳞清晰可见。
走进宝殿,站在殿下抬头仰望,四大天王高耸于大殿的四角,何等巍峨!他们或手执宝剑,或撑着魔伞,或半抱琵琶,虽神态各异,却个个透着威严。
宝殿正中央,摆放着两尊大佛,面南的一尊是镇海寺内最大的佛像——昆庐佛。他盘膝而坐,两手合拢在胸前,十指合并,两眼正视前方,目光如真人般炯炯有神,神态和蔼可亲。与昆庐佛背向而坐的则是观音菩萨了。她端庄美丽,一手竖于胸前,一手托着一只玉瓶。在仙水的滋润下,瓶中的垂柳青翠欲滴,栩栩如生。
那分列宝殿左右的十八罗汉同样引人注目。他们或和蔼,或严肃;或盘坐,或站立;或手持宝物,或双手搭在胸前……看着他们,我眼前仿佛出现了他们各显神通、大显神威、除妖降魔的动人情景。
出了宝殿,我来到了位于寺院两旁的厢房。厢房共24间,左右各12间,对称、工整。每座厢房内各有一尊佛像,每尊佛像都是一件完美的艺术品。房内香客不断,香雾缭绕。
参观完毕,我走出镇海寺。回望镇海寺,那冲天的四条青龙在熠熠阳光下更是气派,那“诸恶莫作,众善奉行”八个镏金大字更显得威力无穷,它时时昭示人们告诫人们:切莫行恶!多做善事!
镇海寺,是古镇李堡文明的标志之一,是古镇李堡的骄傲,待到假日,我还会重游镇海寺。