前段时间,我的国君赵王得到了楚国的宝玉“和氏璧”,它外表光滑,刻有精致的花纹,玲珑剔透,让人见了后爱不释手。秦王知道后,派人送信给赵王,说愿意拿十五座城池来交换这块璧。赵王跟大将军廉颇等大臣商量,一时陷入左右为难的局面:把璧给他吧,怕秦王使诈,得不到十五座城;不给他吧,又怕秦王生气,派兵来攻打。这时,我——赵国大臣蔺相如站了出来,愿意拿着和氏璧去见秦王,于是,便西行前往秦国。
秦王见到和氏璧后很是欢喜,把璧传给旁边大臣观赏,但迟迟不提给我们城池的事情,我便对秦王说:“不知大王准备用哪十五座城来换呢?”秦王一听大怒:“可恶,我只是看看罢了,你要是再逼我就别怪我不客气,甚至拉出去斩首。”我见秦王并没有要交出城池的意思,就上前说:“这块璧有点瑕疵,请让我指给大王您看。”秦王将璧给了我,我向后退了几步,倚着柱子,就要往柱子上撞,秦王怕我真的把璧撞碎,连忙叫人把地图拿来,指出哪十五座城要给赵国。我心里明白,知道秦王肯定不会将城池给我们的,于是抄小路先回赵国去了。
赵王看我平安带回了和氏璧,十分高兴,就封我为上卿,大将军廉颇看到后,很不服气,高声叫骂:“凭什么我是大将军,他是上卿呢?以后,我如果见到他,绝不会给他好脸色。”结果有一天,我在路上驾着马车欣赏风景,迎面碰见廉颇将军,我连忙叫人调转马头,众人见了后百思不得其解,问道:“你为什么见到廉颇总是躲躲闪闪的呢?”我告诉他,只有我们俩合在一起才能把赵国变得更加强大,众人都说我是一个顾全大局的人。
廉颇听见了,认识到了自己的嫉妒之心是不对的,于是,他赤裸着身子,背上荆条,来我家里认罪。我连忙把廉颇扶起来,热情招待了他。我说:“赵国国力微弱,我们俩是赵国的柱石,如果不齐心对外,国家不就更弱了吗?”廉颇听后脸红了,他说,以后一定会与我齐心协力,保护赵国。
从此,我和廉颇成为了好朋友,赵国在我们的治理下越来越富强。