战国时候,秦国最强,常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧,秦王知道了,就说愿意拿十五座城城。
赵王很着急,召集大臣来商量。大家说秦王就像把和氏璧骗到手,不能上当,可不答应,怕他派兵来进攻。
正为难的时候,有人说叫蔺相如来解决。
赵王把蔺相如找来,问他怎么办。
蔺相如决定他带着和氏璧到秦国去,如果秦王真的交换的话就换。如果不交,一定把壁送回来。
蔺相如到了秦国,秦王一边看和氏璧一边称赞,没有交换的意思。于是蔺相如就把壁骗到手,然后握住壁,靠着柱,说看秦王不想交换,如果秦王逼他,他就和壁一块儿撞在柱子。秦王叫人拿出地图,然后给他看了十五座城。蔺相如说和氏璧是个宝贝,要举行个特殊的日子才肯交出来。秦王答应了。
蔺相如回到宾馆就叫人带着璧先回赵国去了。并告诉秦王和璧已经送回赵国了,让他先把十五座城给他们,他们再给他们璧。秦王没有办法,只得把蔺相如送回赵国。
蔺相如立了功,做了上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池见,赵王和大臣商议,去,怕有危险,不去,显得他胆怯,蔺相如觉得应该去,赵王才决定动身,蔺相如随行,廉颇送他们到边界,作好抵御秦兵的准备。
赵王到了渑池,见了秦王。秦王要赵王鼓瑟,赵王只好鼓瑟,蔺相如让秦王为赵王击缶,秦王没答应,蔺相如以死相逼,赵王才击。秦王知道廉颇已经做好了准备,所以不敢怎样。只好回去了。
蔺相如又立了功,做了上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说蔺相如没能耐,话传到蔺相如耳里,他便不上朝,免得跟廉颇见。
有天,蔺相如坐车出去,看见廉颇骑着大马来了,赶紧把车往回赶,手下的人看着不顺眼。蔺相如问他们秦王跟廉颇谁厉害,他们都说秦王,那么秦王他都不怕,还会怕廉颇吗?他躲着廉颇是我赵国好。话让廉颇知道了,廉颇觉得自己不对,就背上荆条到蔺相如门上请罪。蔺相如连忙热情迎接,就这样他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。