蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己真的是太鸡肠小肚,竟为了自己私人的恩怨与蔺丞相闹不如,差点削弱了赵国的势力。于是,廉颇立即脱了战袍,背上荆条来到丞相府前跪地向蔺相如请罪。丞相府的管家看到这场景马上向蔺丞相汇报。蔺相如赶紧迎出家门笑道:“大将军,这是干什么啊?”廉颇双手作伊道:“蔺丞相,我真的是太自私了。我竟然为了我俩之间的小事,不顾国家利益乱使性子,我真的是太不应该了!”“大将军,你言重了!我早已经把这事抛到九霄云外去了,你还提什么?快!快请起。”说着蔺相如躬身去扶廉颇,廉颇感动万分,回应道:“丞相……你真得是大人有大量啊!我……”蔺相如笑道:“大将军快请进,我俩再去喝一两杯怎么?”廉颇连连点头。从此他俩成了知心朋友,共同保卫赵国。
赵王刚好路过,只听到一位老大爷议论:“我们的丞相可真是大度,宰相肚里能撑船啊!为了赵国,竟能不计较个人得失,不与廉将军吵闹,还原凉了将军,真是我们赵国的好丞相啊!”旁边的一位大叔开口了:“不过廉将军也不错,他的那种知错就改的品质还真的是挺让人佩服的啊!”另一位小伙子开口说倒:“其实啊!他们俩人都是好样的。说到头来还是他们爱国啊!”旁边的一伙人都连连说是。
府尹上的下人也在笑谈,廉颇的精兵们夸:“我们的大将军可真是条好汉,敢作敢当,坦诚豪爽。我们真是有福气啊!碰上这么一个好将军。”丞相府里同样炸开了锅,蔺的下人们争着说:“我们的主人更是宽宏大量,竟能够不计廉将军之前的过错……”
赵王听了很是宽慰,笑着自言自语:“两位爱卿,和好就好,和好就好。朕高枕无忧喽。”