战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得到了无价之宝——和氏璧。秦王知道了,说愿意拿十五座城来换这块璧。赵王听说了,非常着急,连忙请蔺相如来解决难题。蔺相如想了一会说让他拿着璧到秦国去。楚王没有办法,只好派蔺相如前去。蔺相如进宫见了秦王,秦王边看边赞,绝口不提十五座城的事,蔺相如知道秦王没有拿城还璧的诚意,就对秦王说这璧有点小毛病,趁机夺回璧来。蔺相如以璧为代价,逼得秦王只好把十五座城指给他看,蔺相如又说要举办个典礼,亲王忙说好说好说,并和蔺相如约定了举行典礼的那一天。蔺相如知道秦王丝毫没有拿城换璧的诚意,一回到宾馆,就叫手下人拿着和氏璧回到赵国了。
过了几年,秦王请赵王去渑池会见,赵王听到后,立即找蔺相如商量,最后决定由蔺相如陪赵王去渑池相会。赵王到了渑池,会见了秦王,秦王要赵王鼓瑟,并记录了下来。蔺相如看赵王受这样委屈,走到秦王面前,以生命为代价,要秦王为赵王击缶,秦王没办法,只好击了一下,蔺相如也叫人记下来。秦王知道廉颇已经在边境上做好了准备,占不了赵王便宜,于是就让赵王回去了。蔺相如又立了功,赵王封他做上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,说他廉颇攻无不克,战无不胜,蔺相如有什么能耐,他碰见他,得给他个下不来台。蔺相如知道了,就请假不上朝,不跟廉颇见面。有一次蔺相如外出,碰见了廉颇,急忙往回走,并告诉属下人他不是怕廉将军,而是因为为的是赵国,秦王不敢进攻赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果他们两闹不和,就会削弱赵国的力量。这话传到廉颇耳朵里,廉颇静下心想了想,为自己的私事就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,去给蔺相如请罪。
从此以后,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。