自强不息作文
有关君子的名句有很多,所谓“君子之交淡如水。”交朋友也是看人的。你是什么样的人,就会遇见什么样的人。而君子呢?周敦颐的《爱莲说》中云:“莲,花之君子者也。”莲,不淡泊名利,不与世俗同流合污,喜山中悠闲之生活。不为一点小事而把自己搞得一头雾水。隐居山中的君子都是经历过苦痛的阶段,而不满于生活状况而隐居。“君子动口不动手。”这句话也体现了文人君子的性格特点。
如何让“君子当自强不息”实现呢?当然只有明白国家和个人的不易。所谓自强不息就是指自己不懈努力向上,这和发奋图强、卧薪尝胆等词没什么区别。拥有不畏困难的勇气,这团熊熊大火在内心永远燃烧,正旺着,永不熄灭!也有爱国燃起的雄心之说。
为人正直、坦荡和有不失风度的就是君子吗?当然,这只是人们片面的一个说法。我认为君子分真君子和伪君子。那到底什么才是真正的君子?什么又是伪君子呢?
《三国演义》里边有述之,刘备三顾茅庐,最终见到诸葛亮,终成大业。竹之精神无不体现,尊重他人的真君表现,其实在我们生活中无不出现。这与君子当自强不息与其不同。伪君子是确确实实的小人,如同踩在脚下的蚂蚁,那便是伪君子,多么渺小!伪君子大多有这些常见的不良特点:为一件小事而大发雷霆,根本没有所谓的人性,通常会有一些暴力和残忍的手段,需绝对避免与这些小人接触。
我希望同真君子交流,与其交流学习是最好的。自强的道路上应敢于克服一道道坚硬的防线,这样,君子才当自强不息!