自强不息作文
林江源,12岁,我的同桌,在父母接二连三的离去中,在老师无微不至的关爱下,在社会爱心人士的援助下,逐渐成为了一名自强不息的好少年。
去年7月2日,他的爸爸(据他外婆说,生父在小江源2岁时就离家出走,这是继父)去要工资时,骑摩托车礼让货车,坠落山沟窒息而亡。当年江源才11岁,爸爸的突然去世,不仅让家庭失去了主心骨,还垫付了巨额的医疗费和丧葬费,这对本来并不富裕的家庭来说,真是雪上加霜。但他并没有因此放弃学业,而是利用假期同年迈的外婆在家做手工来贴补家用。慢慢地,他学会了洗衣、拖地等家务,养成了自立自强、意志坚定的品格。白天的他,永远都是一个一脸灿烂笑容的阳光少年。
今年8月11日,家中又发生了一件不幸的大事――母亲得了卵巢症,12岁的江源亲眼目睹了母亲痛苦地离去,从此,他没有穿过几件像样的衣服,没有吃过几顿好饭,没有度过多少轻松的日子,更不能像别的孩子一样有爸爸哈哈哈呵护和疼爱。懂事的他忍着悲痛,暗自下决心,要帮家里减轻负担:农忙时节,别家的孩子在家轻轻松松,而他俨然一个小农民,戴着草帽,拿起橘剪,在橘园里忙碌。飞扬的灰尘,毒辣的太阳……他顾不得因过早承受重体力劳动引起的满身疼痛,他要不惜一切地把自家的橘子采摘回家。林江源虽然身处逆境,但他依然勇敢乐观地面对学习和生活,成绩在全校名列前茅,被评选为全县“十佳阳光少年”。
他是一个名副其实的自强不息的好少年。因为在我问他未来打算时,他毫不犹豫地说:“我要以坚韧顽强的性格面对挫折,以满腔的热情对待学习,以积极阳光的笑容面对生活,将来做一个有用的人,为祖国作出贡献!”