自强不息作文
九月三日的阅兵式上,我们见到了新一代中国军人的风采,九月四日晚上,我看了《开学第一课 英雄不朽》,我又领会了什么是民族精神、知道了什么是民族自尊心。
今年的《开学第一课 英雄不朽》与我们的抗战胜利暨世界反法西斯纪念日大有关系,它一共分为四个章节,爱国、勇敢、团结和自强。其中,每一个章节都由抗战时期一些发生在人们身上的老故事组成。它反映了中华民族对兴衰的思考,以及对民族崛起,自由,和平的渴望;同时也让我们了解了战争的残酷与和平的珍贵。
这四个章节中,让我感触最深的是“自强”一节。从古至今“自强”一词的意思就是“不怕困难,努力地奋发向上”。当年的清政府就是因为软弱,***,面对世人,之前唐宋时候的威风哪儿去了?没有自强精神的民族必将是软弱而不堪一击的;而唯有自强,才能在这世上顶天立地,强盛自己的国家,国家强大了,才不会被外人瞧不起,成为所谓的“东亚病夫”;更不会受欺压,造成“南京大***”的惨剧。
历史不会重演,可“忘记过去的人必将重蹈覆辙”,我们不能忘记过去。而比起仇恨“洋鬼子”,我们更应该从历史中吸取教训,爱国、勇敢、团结、自强,才能铺就我们祖国未来的阶梯。对于当下的我们,要从小事做起,以“为中华之崛起而读书”的周总理为榜样,好好学习,做个诚实、善良、乐观、自信、自立、自强的人。
我们要铭记历史:落后就要挨打!为了我们的祖国,我们从现在做起,踏着先辈的足迹,好好学习,自强不息吧!