自强不息作文
“把握生命里每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”每当听到这首歌,我眼前就会浮现一个自强不息的身影——我的同学——张琦的身影。
张琦是个轮椅儿,从出生开始,他就没有离开过轮椅。虽然是个轮椅儿,张琦却没有表现出悲观、失望。他在生活中的那种自强不息、乐观向上的态度,值得我们所有同龄入学习。
为了不耽误学习,张琦早晨和中午从来不喝水、不吃稀饭。有一次,看到他的嘴唇干得裂了口子,我看了特别难过,就找来一个杯子,给他端来一杯水。张琦笑了,血珠子从裂口子里冒了出来,像盛开的山丹丹花。他坚定地说:“我不喝水,喝水就要上厕所,就要回家,这点困难我能克服!我要抓紧生命里的每一分钟学习。”
听着他那坚定的话语,我的眼睛湿润了。因为我知道,他的身体不止只是双腿上有毛病,医生曾宣布他活不过20岁,他自己也是知道的。可他为了学习,却忍受着非人的痛苦,而他自己却感到很快乐。
张琦好像看穿我的心思,他笑着对我说:“我要做中国式的霍金,你瞧,霍金全身只有三根手指会动,演讲和答问只能通过语言合成器来实现。我比霍金幸运多了,因为我只是下肢瘫痪了,我的上肢能动,可以翻阅很多的书籍,我的大脑能思考,可以帮助同学解决学习与生活上的问题。我要报答学校给我的特殊照顾,我要为社会献出自己的一份光和热,我要向世人宣布:中国的青少年是奋发向上的……”
“大雪压青松,青松挺且直。”面对困境,张琦自强不息,他的这种奋发向上的精神,是值得我们学习的。我一定要好好学习,天天向上,像张琦一样从小立志,将来做一个对社会有益的人:为祖国奉献自己微薄的力量。