自强不息作文
几年前,我们刚搬来这里的新家时,从花鸟市场买了好多植物,有一盆仙人掌,它到现在一直活得很旺盛。
仙人掌的全身是墨绿色,形状呈一个球形,有盘子那么大。一扎一扎的坚硬的刺紧密地凑在一起。我出于好奇,便碰了一下那些刺,结果是好一阵生疼,抽手都来不及。这些刺像守卫一样护着仙人掌的身体,使外界危险无法靠近它。后来,我在书本上了解到原来那些刺,其实是它的叶子,由于仙人掌生长在沙漠中,经过岁月的长河才慢慢演变成了现在这个样子。真是令人匪夷所思。
我家这株仙人掌,已经八年了。它能活到现在,是因为他顽强的生命力。刚买来时,我还很小,总是每天都给它浇水。辛亏妈妈及时发现,要不然,仙人掌的根部就要因为水分太多而烂掉了。后来,我就一个月给它浇一次水,仙人掌又康复了。过了很久,我便失去了耐心,忘记给它浇水了,甚至有半年之久“哎呀!仙人掌死了!”妈妈说道。我跑过去一看,只见仙人掌不再是绿色的了,刺都变成暗褐色,圆圆的身体成了橄榄球型。“扔掉吧!”爸爸说。
我很心疼,因为仙人掌已经陪伴在我们身边五六年了。()“让我再浇一下水试试吧!”我恳求道。这样,仙人掌从房间被移动了阳台上。
几个星期后,我仔细看那株仙人掌,不由得惊叹道:“它的生命力可真顽强啊!”仙人掌又长出了嫩绿色的新刺,开始焕发了生机。此后的时间里,虽然外面风刮再大,雨下再猛,我对仙人掌信心十足。果然它没让我失望,始终高傲的抬着头,挺起胸,不管环境多么恶劣,对它毫无影响。
生命,要自强不息!
我们现在是温室中的花朵,离开父母的呵护就什么也不行。我们要自己站起来,就要学习仙人掌那自强不息,顽强拼搏的精神。我们要努力学习,用知识武装自己,让生命之花更加灿烂的绽放。
晚上,我仿佛在梦里看到了那一朵亮丽的生命之花……