这样的你作文
一个孩子手持一个桔子,问:“妈妈,为什么桔子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”
“孩子,那是桔子在告诉你,你想要得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”母亲说。
“妈妈,为什么桔子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的呢?”
“孩子,那是桔子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享用的,是一小瓣一小瓣慢慢品味的,而不是用来挥霍的,更不是用来浪费的。这也就是在告诉你,要懂得珍惜生活的甘甜和幸福。”母亲说,“孩子,桔子的果肉长成一小瓣一小瓣的,还有另一层用意呢,你知道吗?”
“还有什么用意呢?”孩子问。
“那是在告诉你,你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与人分享。如果你手中有一个桔子,那就要懂得把桔子分成很多份一小瓣一小瓣,然后分给别人,与自己一起共享。”母亲说,“孩子,妈妈愿你也有一颗美如桔瓣的心。”
那是一个春天,一个孩子跟母亲到野外散步。这时,一阵风吹来,孩子闻到了风的香味。
“妈妈,这风好香呢!”孩子兴奋地说。
“傻孩子,风是没有香味的,这是花的香味。”母亲说。
“哪风是不是好坏呢?”孩子问。
“风好坏?为什么这样说呢?”母亲不知道孩子的小脑瓜里为什么会冒出这种想法。
“因为风在偷花的香,它是小偷!”孩子说。
“风不是在偷花的香,风是在传播花的香。风不是小偷,风是天使,它让花的香传播得更远,让更多的人都能享受到花的芬芳。”母亲说,“孩子,凡事多从好的一面想,少从坏的一面去猜疑。如果你是一朵花,你要相信,风会传播花的香;如果你不能做一朵花,没有花的芬芳,那就去拥有一颗春风的心,去传播花的香,让花香远播,芬芳人间。”
一个孩子正处在人生的黑暗期。一日,母亲燃亮了一支火把,对孩子说:“让我们来看看黑暗中燃烧的火把吧。”
母亲高举起火把,问:“孩子,火焰有什么特点呢?”
“它在向上燃烧。”孩子说。
接着,母亲把火把向下,又问:“现在火焰有什么特点呢?”
“它仍是向上燃烧。”孩子说。
母亲问:“孩子,这火焰像什么呢?”
“像一颗心。”孩子说。
“是的,火焰就是火把的一颗心,一颗永远向上的心。“母亲说,”无论处于顺境,还是逆境,是身在高峰,还是身陷低谷,火焰总是向上燃烧,向上升起生命的光芒。孩子,妈妈希望你也有一颗火把的心。”