周四,学校举行了春季研学活动。我们研学的地点是金华的琐园村。
据导游介绍,琐园因整个村子的形状像一把平安锁而得名,原本琐园的“琐”为金锁的“锁”,后经族人修改,为“琐园”,并沿用至今。琐园村的房屋具有汉朝建筑的风格特点,古香古色,富有文化内涵。在村里走一遭,溪流发出“叮叮咚咚”的清脆声响,使村子显得十分宁静安详。
途中我们进行了亲手磨豆腐活动。豆腐坊的爷爷先让我们自由组合,三四个人为一个小组参与磨豆腐活动。然后小组几个人一起用手拉住一头按在磨盘上,一头被挂在房梁上的绳子拴住的木头,大家匀速发力,齐力推动木头,在木头的带动下,磨盘的上半扇就会转动起来。随着磨盘的转动,豆腐坊的爷爷不时抓一把黄豆放入磨盘中间的孔洞,慢慢的,从上下两扇磨盘的接缝处流出了白花花的沫儿,把白沫进行过滤,加水熬煮,新鲜美味的豆浆、豆腐就制成了。经过亲身体验,我知道豆腐的来之不易,真是“块块皆辛苦”啊!
之后,我们去参观了红色纪念馆、婺剧文化馆、图书馆。还听了金华的特色艺术——道琴演奏。虽然我并未听懂艺术家在唱什么,但道琴独特的节奏却很有一番说不出的韵味。
一路游玩,我发现琐园村家家户户的门口都挂着写有家训的牌子,有的上面写着“为人要和气,做事要大气”,有的写着“认真做事,脚踏实地……”这些家训通俗易懂,却都是一个个人生的大道理。返程时我坐在车上仔细回味一条条家训,我觉得虽然经过了时间的洗刷,它们却依然闪耀着自己的光芒。
我喜欢这样的研学活动,这是一次有意义的研学活动,它增长了我的见识,陶冶了我的情操,又让我懂得了许多为人处事的大道理。