“过马路,左右看,不在路上跑和玩。看见红灯停一停,看见绿灯向前行。”小时候常听大人说起这童谣,大人也教我们唱,渐渐地唱熟了也就知道了安全的重要性。
一次,在一个炎夏里,一个小男孩为了捡一个心爱的小球,不顾一切的直奔马路中央。也许,他还小,单纯的思想并没想到那可悲的后果,真是不幸,一辆卡车飞奔而来,把他压得粉身碎骨,把他永远压在土地深层,父母的泪犹如倾盆大雨,从天而降,又有谁能够听到他们的呼唤,上天是仁慈的,同情之心油然而生,可又能怎样,只有无可奈何的哀叹,忍受着痛苦,真是可悲啊!
记得有一次在家看电视时,正在播放一起惨无人睹的交通事故,让我触目惊心。那是一个十二岁的小男孩,他家就住在高速公路附近,有一天,他放学后跑到高速公路上玩,被一辆高速行驶的小汽车撞出了十多米远,小男孩当场死亡。
他的妈妈受不了这么大的刺激,精神失常离家出走,他的爸爸悲痛欲绝,至今下落不明,家里只有一个老眼昏花的奶奶,天天守在大门口等待孙子回家,她明明知道是不可能的,但也要望眼欲穿地等待。这起交通事故是多么的可怕,一刹那间就夺走了一个小生命。她的家人怀着多大的痛苦啊!
我记得有一次,一个小女孩的爸爸像平常一样到学校去接小女孩。然而,一辆迎面而来的大卡车由于违规行驶,把小女孩的爸爸撞倒在地,爸爸当场就死去了。一刹那间,死神就夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望陪在小女孩身边,他多么希望能够看着女儿长大……小女孩并不知道自己的父亲已经去世了,她还是像平常一样在学校门口等她的爸爸来接,等了好久,还是没人来接她,小女孩心里想:为什么到这时候爸爸还没来接呢?是不是出事了?还在家里有什么事?小女孩心里很着急。当小女孩得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她扑在爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,象平常一样用自行车载着她上下学啊!
亲爱的同学们,朋友们,珍惜自己的生命吧,做一个合格的公民,遵守交通安全、交通法规,让幸福永远伴随着我们,在那时候,你将会知道交通安全的重要性与对于生命的垄断,为了一切,让我们共同为交通事业而努力、共同欢呼、共同为祖国取下最为灿烂的一页,让那交通的泪痕永不渗出,在那张白净的脸上露出幸福的微笑!