今天下午,我想到了科学课上老师让我们做的一个实验——用电线,电池和一个灯泡做的一个让灯泡亮起来的实验,于是我突发奇想,想在家里再做一次这样的实验,想到这,我便开始准备材料了。
我准备好一只25w的灯泡,两节5号电池,两根电线和一捆胶带,先将准备好的两节5号电池正极对负极的捆了起来,再将两根电线的两头用老虎钳将包在外面的塑料皮剪去让里面的铜丝露出来,然后再把两根电线的其中一头分别困在第一节电池的正极和第二节电池的负极,之后再把其中一根电线的另一头固定在灯泡的底部。最后一步了,我拿起另一根电线心情激动万分,我一点一点地将电线头靠近灯泡侧面的金属部分,碰到了!可是灯泡没亮!是不是电池少了?我心想。于是我又拿了两节电池再试了一次,又失败了!我又加了两节电池,可是还是不行。难道是电线不够粗?记得爸爸告诉过我,电线内的铜丝越粗,能传的电流越大,铜丝越细,传的电流也就越小。于是,我又找了两根更粗的电线做实验,结果还是失败了!
我心想:是不是因为灯泡瓦数太大,而电池又太少了?我还是找个小瓦数的灯泡做实验吧。但是我把家里翻了个遍,也没找到小灯泡。这时妈妈问:“怎么了?没成功吗?““嗯,是的。家里有瓦数更低的灯泡吗?”我问。“嗯……”妈妈想着。“对了!家里有手电筒吧?”“有啊!”我忽然想到,用手电筒上的灯不就行了?于是,我想到就做,把家里的手电筒给拆了。灯泡找到了我继续做实验,在我把电线碰到灯泡侧面时灯泡闪了一下,我欣喜若狂的叫道:“成功了!成功了!”但是很快,一缕白色的青烟从灯泡里冒出来,我一下反应过来:完了,肯定是电池用多了!我赶紧将电线和灯泡分开:“糟了!灯泡被我烧坏了!”“什么?”妈妈问。“呵呵!”我笑笑。妈妈说:“小心点!”“哦!”我心想:再拿一个做实验吧!于是我又找了一个手电筒,做实验。这次我把六节电池改为了两节,终于成功了!
这时,爸爸问我:“为什么用两节电池就能成功呢?”
我想了想,答不出来。
爸爸看我一脸迷茫的样子,就告诉我其中的奥密!
亲爱的同学们,你们想知道吗?