失去与拥有作文
“怎么拥有一道彩虹,怎么去拥抱一夏天的风,天上的风筝笑地上的人,总是不能懂,不知道知足。”一首五月天的《知足》唤起了失去和拥有都不该埋怨,而应该知足,常乐。
失去,谁都并不想要,而失去是每个人必须所感受的。但是人所拥有的是有限的,不失去一些拥有,怎么会得到更大更美好的拥有。所以,失去和拥有应该袒坦然面对。
众所周知的故事《塞翁失马》,当塞翁丢失一匹马的时候,他并没有悲泣,而是很乐观地面对,然而带来的却是更大的喜悦,那匹马带来了一群马。
假如说有一架天平,左盘放的是失去,右盘放的是拥有,我想这架天平是平衡的。当你失去什么的时候,也许同时你也拥有了一些你意想不到的东西。陶渊明隐居山林,他失去了财富,却拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”般自由自在的生活;司马迁失去了自由的空间,却在地牢著就了“无韵之离骚”般的《史记》,拥有了永垂不朽的“一家之言”;史铁生失去了双腿,却拥有了乐观向上的精神,拥有了无数人的敬仰。
曾看到这样一幅漫画,农村的孩子幻想着城里孩子有书读的样子,不安于自己的现状,而城里的孩子则幻想着农村孩子自由完耍的样子,不用像自己对着一大堆作业发愁,不满足于拥有。或许,当自己所拥有的东西被别人也渴望如此拥有时,而自己却不知道,甚至想失去自己拥有的,而渴望拥有像别人所拥有的。
人总在拥有中失去,在失去中拥有,回看多年以来,失去和拥有总在身边徘徊,在不知不觉中失去,在后知后觉中拥有。正对失去,正对拥有,不因物喜,不以己悲,不过分苛求拥有,不过分忧愁失去,当失去的时候,去感受新的拥有,在拥有的时候,细看失去。我们不能拥有彩虹,不能拥有一夏天的风,别去幻想了,脚踏实地,去拥有自己想要的,珍惜还没失去的。
没有失去就不会有拥有,当拥有的时候也会有失去。知足,常乐,珍惜,努力。