很久不跟新的音乐了,很久不关注娱乐新闻了,很久很久,觉得自己已经out的像真正的geek了。
很早就从一个得知韩寒在拍电影了。昨天听到很雷人很山寨的老男孩的小苹果,同时貌似不知道在哪看到说朴树的新歌把人听哭了。
打开很久没看过的一个,果然看到后会无期的主题曲,朴树和韩寒作词,点进去看优酷的MV。然后,果然看哭了。
这首歌,以及MV的代入感太强了。一辆车开在一望无际的路上,路边各种地貌各种风景,山边海边草原荒漠城市乡村,出现在脑海里的画面是过去几年在公路上走过的地方。各种一望无际人迹罕至荒无人烟的路。一辆来去自由的车,音乐,足够的水和食物,相机,同行的伴侣。那些或旅行或出野外的日子里,烙上的深深的在路上的痕迹。那些曾经去过的地方,曾经走过的路,曾经做过的成熟或者不成熟的决定,曾经遇到的困难和挫折,在一首个和一个MV当中,一点一点被唤醒,被代入,被回忆,被感动。
不知道《后会无期》是怎样的一部电影,我是宁愿期待一下的。韩寒越来越成为了一个有争议的人物,但是作为最初看着他的书和访谈到现在同一代人,我更能体会到其中的真实。十多年了,朴树,韩寒,还有当时一起看新概念萌芽的同龄人们,我们都老了,都迈进而立之年,开始有家庭有孩子的生活。类似的成长经历,面临过相似的舆论,正当我们在怀疑是不是每个人都要按照既定的生活模式走下去时,致青春揭示了现实,老男孩重温了梦想。我期待的后会无期,可以唤醒曾经文艺的青年,在即将被柴米油盐磨平棱角时的那一点情怀。