关于平凡的作文
“他一生谢绝了三顶桂冠,一生却淡泊名利。”季羡林先生生活简朴,不追求功名利禄,只讲求心灵的简单,顺其自然。
作为初中生的我们,不能做到季老先生的淡泊名利,但我们可以学习这种甘于平凡,恪守本分的精神。在平凡,或有些许枯燥的生活中做自己该做的事情。在学习中,这种精神体现在抵制住网络、手机带给你的诱惑,专心致志地去做一件事。你在生活中,心中想的是自己该做什么,不该做什么,而不是想要什么,不要什么。这些,是作为青少年的我们的“淡泊名利”。
子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”在社会生活中,有很多甘于平凡,兢兢业业奋斗在岗位上的人们。交警叔叔每天站岗6小时,在每一次交通拥堵的时候总是疏导开来;医生护士们每天都要接触好多病人,即使在下班时间,对待突然的急诊患者,他们也没有一丝懈怠,他们说“生命高于一切”;解放军叔叔们,一年里有三百四十多天都在训练,侦查,执行任务,因为他们工作的特殊性,一年里连家人都见不到几面……他们都是来自社会各行各业的平凡的人,但他们却又不平凡,因为他们在各自的岗位上甘于平凡,做了自己该做的事情,他们运作了社会,帮助了他人,保卫了祖国主权不受侵犯,这是他们平凡职业中的不平凡,也是平凡造就了不平凡。
季羡林先生曾经说过:“我这一生没有什么,乐天知命,顺其自然,无欲无求,如此而已。”季老先生甘于平凡,淡泊名利,成为了文坛不可不提的人。社会中的许多人甘于平凡,造就了一个和谐的社会。所以,让我们一起,用平凡创造不平凡!