英雄作文
泱泱华夏,五千年的文明历史孕育出满天星斗般可歌可泣的英雄人物。诸葛亮六出祁山,七擒孟获,鞠躬尽瘁,死而后已;关羽温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,过五关斩六将,单刀赴会。可谓是天下无敌。可是又有谁能力盖群雄,天下无双呢?关云长狂妄自大,败走麦城,死于孙权之手;张飞脾气暴躁,贪杯误事,惨死于营帐之中;周瑜年少有为,却小肚鸡肠,被诸葛亮气死在了长江边;司马懿疑神疑鬼,优柔寡断,诸葛亮一个空城计就将他的四十万大军吓退了几十里,为后人所耻笑;吕布武艺高强,骁勇善战,但他三易其主,毫无信义,又贪酒好色,好大喜功,只是一个勇而无信的人。武功再高有用?智谋再多有何用?还不是照样惨死吗?
那么,真正的英雄是谁呢?这个人就是论智谋,有智谋、论信用,有信用的蜀汉丞相——诸葛亮。他还未出茅庐之时,就已经知道了三分天下的事情。初出茅庐,便火烧新野,用计谋杀死了夏侯惇十几万大军,令刘备手下诸将都信服于他。后来赤壁之战又与孙权周瑜等群雄强强联手,用火攻箭射的方法再次杀退曹操几十万大军,使刘备从一个默默无闻,只能依附于其他大势力的无名后裔,一下子与曹操和孙权平起平坐。后来,由于曹魏过于狂妄,屡次南下攻打蜀汉边境,为了抵御曹魏的攻打,诸葛亮阵前谏后主,留下了忠心耿耿的《出师表》。虽然后来战争失败了,但是他不气馁,每日操练兵马,筹谋国事,养精蓄锐,蜀汉实力在他的苦心经营下日益增强。九年后,他又一次北伐攻打曹魏,于是又有了《后出师表》的留名,后来由于他北伐中过度辛劳,积劳成疾,最后死于五丈原,“鞠躬尽瘁,死而后已”成了他一生的写照。
“英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志”,诸葛亮便是如此之英雄!