一个阳光明媚的早晨,我打开窗户,一缕阳光从窗户外射进我的房间,暖和和的,浑身觉得说不出的舒坦!
我刚走出房间,就看到妈妈正在忙碌着做早餐。妈妈看到我,笑着对我说:“儿子,今天妈妈给你出一张数学试卷,考考你,全做对了,可是有奖励哦!”我心想:寒假也快过去了,数学期末考试考得也不太理想,开学的考试可不能再砸了,就当是提前练练笔吧!再说还有奖励,何乐而不为?于是我就答应了。
不一会儿,妈妈就出好了试卷,规定我要在半小时内完成。我充满信心,就提起笔做了起来,小心地答着每一道题。半小时后,我顺利完成了试卷,将它交给了妈妈批改。不一会儿,妈妈就改完了,并且开心的对我说:“好儿子,你真棒,全做对了!妈妈等会带你去超市。”我忙接过试卷看了一下,突然发现妈妈有道题目批错了。这时我心里很矛盾,到底该不该跟妈妈说呢?说了,就没有奖励了;不说,我就不诚实。这时候老师的话在我脑子里浮现出来:人无信而不立,诚信乃做人之根本。于是我就鼓起勇气,把批错的题对妈妈说了。妈妈不仅没有取消给我的奖励,还好好地夸奖了我一番。