我最喜欢的汉字作文
中国的汉字博大精深,不同的汉字有不同的含义,不同的汉字有不同的故事。我最喜欢的一个字是“一”字。
“一”字是整数中最小的数字,也是最大的“一”代表一切,当然“一”字也是一种至高的荣耀,代表第一。说到第一,就让我想起了令我感到骄傲的一件事情。
记得那年期中考试,我为了考一个好成绩,做了充分的准备。每天背古诗、看作文,阅读、默写词语……我把我能用的空闲时间全都利用起来了,经过我的充分准备,终于迎来了期中考试。我满怀信心地走进考场,在两小时的奋战后,我终于答完了所有题目。我的心情又激动又忐忑。我怀着志忑的心情等啊等啊,终于迎来了发考试券的那天。我心想:千万要考好,不枉费我每天背古诗、默写词语的努力。功夫不负有心人,在券子发下来的时候,我一看成绩,天呐!数学考了100分,英语考100分,语文竟然考了99分,是全班第一,真是出乎所有人的意料,我做梦都没有想到我能考这么好。我感觉我到了人生巅峰,忍不住想炫耀,但是一想到“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话,我还是忍住了。“第一”的感觉真是妙不可言!
“一”字是我最喜欢的一个汉字,它让我知道:“第一”既是荣誉也是压力。要想考第一,必须要努力,要比别人付出得更多。