城市美容师作文
不少人认为环卫工人、清洁工人不过就是扫大街、收垃圾的罢了,可是我却不这么看:
我眼中的环卫工人就像是城市的美容师,他们是专门给我们生活的城市做美容的。今天我采访了环卫工人 。 好几次晨跑都碰到她我在心里不由产生感动,赞叹她的勤劳。“阿姨,请问你干一个月的工资是多少?”我问道。这是出于同情,也有点儿好奇,并没有嘲笑的恶意。她迅速地看了我一眼,又低下头,挥动着扫帚,“一千吧。”这么辛苦,才一千多元?为什么选择这样一个报酬低微却又很劳累的工作呢?她继续工作,苦笑中带着些许坦然。原来,她家里有儿子在上高中,丈夫前几年因病去世,没有钱,自己又没有文化,“只好出来干环卫工人这个行业,为的是给儿子挣点钱上高中。这个工作我干得了,还是美化我们城市的活儿呢!”她说话平和,断断续续,好像讲说别人的故事,那么淡定,但最后一句,却令我不由暗暗惊讶,。这话可能是她从别人的口中学习到的,听多了,记住了。“你儿子的学习成绩怎么样?”“孩子到挺争气的,成绩还挺不错,说不定将来能考上大学,我想多赞点学费。”听她这句话,我的心不由的一“震”,想到了我的家庭环境比他们好多了,而却没有好好学习,……。
我微微一笑,道了声“再见”以示礼貌,转身慢慢往回走。相比之下,她比一些坐在办公室里甩扑克、玩电脑、谈天说地的人好,她用她的勤劳和汗水来养家糊口供儿子上学,虽没有文化,可她的心灵是高尚的;她虽工资不高,可是她却不抱怨,默默地为城市的文明尽自己一份力量。