关于路作文
现在,这条路已经平坦许多了,不再这般蜿蜒曲折。可这条黄泥路上的点点滴滴,却刻在了我的心中。
凡人格言说:“在孩子和母亲之间,母亲始终是一只超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。”这条崎岖不平的路,将母亲变成了一辆负载千斤重物的小车。
那夜,风呼呼地吹着,雨随着风的伴奏,飘然莅临。沙沙沙,沙沙沙——车窗被雨水拍打着。车一高一低的行着,很小心,很谨慎。车窗外,山连山,水沿路,偶尔听得几声狗叫。“你冷不冷?冷就把我的衣服穿上。”妈妈两手握着方向盘,柔声道。玻璃挡着,风吹不进来,可秋日的夜晚,却也凉飕飕。我不说话,遵照妈妈的嘱咐,把衣服穿上了。
车还在摇摆前进,黑黑的山一直守在身旁。突然,一个急刹车,我向前撞了撞,又坐在座位上。“怎么了?”我跳起来看前面,一下子给吓着了,湿漉漉的黄泥中央,一个好大的坑。黄澄澄的泥浆水正懒散的躺在里头,上头一盏大灯,将泥浆水狰狞的面孔照得闪闪发亮。旁边竟然连警示牌都没有!
走不过去。妈妈拍着喇叭,旁边房子似乎住着工人。很快有人出来,将一旁警示牌搬放好,并指挥车向旁边路上开。我一看傻眼了。从那!那比这段路足足高出半米呢!那斜坡是黄泥堆积成的,很陡。车慢慢的,慢慢的向后倒着,突然间又向前倾。我的眼神顺前望去,与那黄通通的深坑怎么这么近,这么近。妈妈下车了,一股冷风随之吹来,妈俯下身子,搬起了路边不知某个东西。转过身来,才知是大石头,石头很重,妈妈很瘦小,背一直驮着,整个身子都跟着石头向前倾。至车轮那,弯下来,把石头放下了。妈妈又上车了,一股热气冲来。我不明此举,待要问,车又启动了。我看着前方,又时时看看后面。这次,车终于不再向前滑,似乎有什么东西给抵住了。趁着这个空档,车逃出了这个又惊又险的地方。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
雨还在敲打着窗,似乎更急了。母亲身上好像闪着光,仔细一看才知是雨珠和汗水。雨珠是美的,母亲更美。路,还长着。母亲的陪伴是温暖的,母亲在,安全就在。路途再泥泞艰险,风雨再清冷凄凉,母亲总会在前方披荆斩棘,护我无虞。