桑娜拉开了帐子,说:“你瞧,他们在这里啦。”渔夫手里提着灯,上前一看,床上果然睡着七个孩子,他们在摇曳的灯光下睡得又香又甜,还露出一脸微笑。显然他们完全不知道在他们睡梦中曾经发生过多么天大的事情。
渔夫悄悄放下帐子,唯恐发出一丝声音而惊醒了孩子们,他坐在火炉前,长叹了一声。
两人又沉默了一阵,渔夫终于发话了:“既然我们彼此都同意抱西蒙的孩子回来抚养,那我们以后就把他俩当作自己的孩子吧,尽量让他们吃好穿好,只是我们以后的日子可能更苦了。”桑娜也从沉思中回过神来说:“唔,这么可爱的孩子,就这样没有了亲生母亲,多可怜哪!我们的确应该好好抚养他们,可是我们现在的日子才勉强过得去,你白天去打渔,已经够累了,我在家也忙个不停。如今又多了两个孩子,恐怕……”
“别担心,打渔方面我会尽量多打些鱼回来,你在家照顾好孩子们,我再看看有什么活适合我去做,挣些钱回来以备不时之需,倒是苦了你。”渔夫不禁低下了头。
“我倒没关系,多干点活也没什么,只是你本来身体就不好,还要干这么多活。”说着,桑娜的眼泪都涌了出来。
“你就别再为我担心啦。好了,已经不早了,早点儿睡吧,明天还得干活呢!”
在这寒风呼啸的夜晚,风无情地刮着,但这间小屋里却充满了温暖。
此时,古老的钟敲了四下……